Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Ускоряющееся в последние месяцы снижение возвратности низкорисковых инвестиций продолжает улучшать среднесрочные перспективы развивающихся рынков и уже перевело их из положения изгоев в привилегированный статус, хотя о полноценном перетоке мировых капиталов пока говорить рано. Неожиданно резко замедлившаяся в первом квартале экономика США, как и падение розничных продаж по итогам апреля, которое нельзя было списать на пресловутый погодный фактор, а также стремительное скатывание еврозоны в дефляционную спираль – вновь проиллюстрировали немного подзабытый тезис о структурной слабости экономик с высокими уровнями бюджетных дефицитов и соотношений госдолга к ВВП. Масла в огонь подливает растущая с каждым новым положительным закрытием фондовых индексов США общая перекупленность классических рынков.
События конца прошедшей недели, в первую очередь, возобновление гражданской войны в Ираке со всеми вытекающими последствиями для и без того стрессового глобального рынка нефти, словно специально указали альтернативный путь реаллокации активов, который имеет в ближайшие недели все шансы выдвинуться на первый план. Процесс перетока средств фондов в развивающиеся рынки, который не обошёл стороной и Россию, продолжался весь май и начавшуюся часть июня. Но сейчас денежные потоки получили неожиданно мощный альтернативный путь выхода – инвестиции в энергетические фьючерсы. История показывает, что фактор Ирака – это надолго. Поставки нефти из Ирака имеют ключевое значение для удовлетворения мирового спроса: примерно 60% роста нефтедобывающих мощностей ОПЕК в следующем десятилетии должно было приходиться именно на Ирак.
Однако Ирак по факту лишился возможности экспортировать «чёрное золото» из очень перспективных нефтяных месторождений на севере страны: с марта Ирак не экспортировал нефть из этого региона ввиду неоднократных диверсий на нефтепроводе, идущем в турецкий порт Джейхан на Средиземном море, и на прошедшей неделе всем стало очевидно, что в обозримом будущем этот канал поставок работать не будет. В свою очередь, нестабильность внутриполитической ситуации в Ливии привела к падению нефтедобычи в этой стране на порядок по сравнению с временами Муаммара Каддафи, а экспорт нефти из Ирана по-прежнему ограничен санкциями стран Запада.
В случае дальнейшего развития событий вокруг Ирака и Ливии по базовому сценарию уже к осени мы увидим нефть сорта WTI на уровне $118-120 за баррель (+11-12% к нынешним уровням), а сорта Brent – в диапазоне $130-135 за баррель (+15-19% к текущим значениям).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…