Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Об этом заявил директор Департамента гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Глеб Ватлецов, выступая 21 мая 2014 г. на заседании Общественного совета министерства.
Законопроект об экологическом аудите планируется внести в Правительство РФ до конца года.
По его словам, нормы законопроекта предусматривают обязательное проведение экологического аудита в ряде случаев. В частности, аудит может стать обязательным при осуществлении обезвреживания, размещения отходов I-IV классов опасности; при выполнении планов снижения выбросов и сбросов, включая внедрение наилучших доступных технологий; при реализации проектов восстановительных работ и мероприятий специальных экологических программ по реабилитации радиационно загрязненных участков территорий.
Законопроект нацелен на предотвращение и снижение негативного воздействия на окружающую среду и ликвидацию последствий такого воздействия; создание рынка высококачественных услуг в сфере экологического аудита; гармонизацию российского законодательства с актами Организации экономического сотрудничества и развития в части обращения с отходами.
По словам Г.Ватлецова, экологический аудит обеспечит проведение независимой и профессиональной оценки разрешительных и иных документов в области охраны окружающей среды и позволит сократить административные барьеры. Проведение компаниями экологического аудита в добровольном порядке предоставит им ряд преимуществ. Так, заключения независимых аудиторов может позволить предприятию утверждать нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в упрощенном порядке, а также отсрочить проведение плановых проверок регионального государственного экологического надзора. В качестве еще одного стимула предусматривается возможность установления налогового вычета затрат на проведение экоаудита из налогооблагаемой базы хозяйствующего субъекта.
Как отметил Г.Ватлецов, проведение экологического аудита значительно повысит эффективность деятельности предприятий, позволяя им оптимизировать платежи за негативное воздействие на окружающую среду, снизить риски выплат штрафов за нарушение природоохранного законодательства, возмещения вреда окружающей среде.
«Экоаудит позволит минимизировать количество проверок экологических надзорных органов, повысить инвестиционную привлекательность и социальную ответственность предприятия», — заключил он.
В настоящее время разработка проекта документа осуществляется в рамках деятельности специально созданной рабочей группы Минприроды России с участием представителей профессиональных сообществ в области экологического аудита.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.