Свежее
Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 ВНа шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лаваНа время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливоАбхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС»), ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС») и АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (АО «KEGOC») подписали новый Договор о параллельной работе электроэнергетических систем Республики Казахстан и Российской Федерации.
Договор о параллельной работе предусмотрен подписанным в ноябре 2009 года Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о мерах по обеспечению параллельной работы единых энергетических систем Российской Федерации и Республики Казахстан.
Разработка и подписание нового Договора вызваны необходимостью актуализации нормативной базы, регулирующей параллельную работу энергосистем России и Казахстана. До настоящего времени параллельная работа регламентировалась договорами, подписанными более десяти лет назад.
Новый Договор учитывает ряд важных изменений, произошедших за последние годы в энергосистемах России и Казахстана и не учтенных в нормативной базе, действовавшей до подписания нового Договора, в частности, появление рынков на сутки вперед, возросшие объемы потребления и, как следствие, более сложные режимы работы энергосистем обоих государств, необходимость почасового планирования и учета перетоков электроэнергии.
Договор направлен на организацию четко регламентированной системы оперативно-диспетчерского управления параллельной работой и эксплуатации электросетевого оборудования. Он устанавливает финансовую ответственность сторон за выполнение условий параллельной работы, подробно регламентирует обязанности энергосистем – участниц параллельной работы и обязательные требования для параллельно работающих энергосистем, описывает основания для изменения диспетчерских графиков и принципы взаимодействия сторон при урегулировании отклонений от планового диспетчерского графика.
Процесс актуализации нормативно-правовой базы, регламентирующей параллельную работу энергосистем России и Казахстана, был начат несколько лет назад. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, вызвавшей одновременное прекращение работы всех гидроагрегатов этой станции, он приобрел особую значимость, поскольку переток мощности из Европейской части ЕЭС России в Объединенную энергосистему (ОЭС) Сибири осуществляется через энергосистему Казахстана.
В соответствии с решением Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии в филиале Открытого акционерного общества «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени
П.С. Непорожнего» от 17.09.2009 подписание нового Договора о параллельной работе электроэнергетических систем Республики Казахстан и Российской Федерации вошло в число мер по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей объединенной энергосистемы Сибири.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Тарифы на электроэнергию для населения РФ с 1 июля индексируются на 12,6%
Индексация тарифа на услуги по передаче энергии составит в среднем…
Украина перешла на европейский стандарт напряжения в электросетях — 230 В
На Украине поменялся также диапазон дополнительных отклонений в напряжении —…
На шахте «Алардинская» введена в эксплуатацию новая лава
Выемочный участок 6-1-29 с промышленными запасами около 3,2 млн т…
На время ремонта Владивостокская ТЭЦ-2 перейдет на резервное топливо
В период с 4 по 9 июля 2025 года будет…
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.