Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Россия, Еврокомиссия и Украина в ближайшее время проведут консультации по газовым украинским проблемам. Об этом заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, выступая на международной конференции по энергетической политике Евросоюза в Колледже Европы в Брюгге.
«Было бы не вполне честно и мудро рассчитывать, что проблемы, которые стоят перед Украиной, могут быть разрешены за счет усилий России или российской компании «Газпром». Текущий долг (Украины за газ) уже превысил 2,2 млрд долларов. Пока российская сторона в очередной раз отложила переход на систему предоплаты за газ, что предусмотрено в контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом». Мы ожидаем, что в ближайшие дни консультации между Россией, Еврокомиссией и Украиной состоятся, чтобы дать ответ на эту комплексную и критическую ситуацию», — сказал Чижов.
Изначально предполагалось, что эти консультации состоятся в четверг в Братиславе, где проводится трехсторонняя встреча глав энергетических ведомств ЕС, Украины и Словакии по реверсным поставкам газа.
Однако, как ранее пояснил Владимир Чижов, Еврокомиссия пока не готова проводить консультации с участием России. По его словам, на данный момент еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер направил письмо министру энергетики РФ Александру Новаку, в котором сообщил о намерении Европейской комиссии организовать такую встречу, однако «не уточнил ни времени, ни места ее проведения».
По мнению Чижова, дискуссия об энергетической независимости ЕС от России – бесплодна.
«В нынешней ситуации с политическим кризисом на Украине вместо того, чтобы разобраться с критической ситуацией в украинском энергетическом секторе, улучшить газовые поставки, внимание было искусственно переключено на вопрос о том, как увеличить независимость от российских энергоносителей. Я думаю, это совсем другой подход. Для меня дискуссия о вопросе зависимости или необходимости получить независимость от России — бесплодна», — сказал российский постпред.
«Я могу подтвердить, что позиция России, направленная на поддержку продолжения сотрудничества (с ЕС), включая сотрудничество по газу, остается постоянной», — подчеркнул он.
«Россия и ЕС нуждаются друг в друге. Обе стороны по определению заинтересованы в сохранении уровня и качества энергетического сотрудничества. Эта взаимозависимость помогает усилить энергетическую безопасность в Европе, — отметил он. — В 1990 году объем российского газа в общем импорте стран Европейских сообществ составлял 75%, и никто не беспокоился чрезмерной зависимостью. Политическая напряженность и идеологические различия между СССР и Западной Европой, типичные для «холодной войны», не помешали нам развивать сотрудничество».
По его словам, сейчас российский газ составляет 34% газового импорта стран ЕС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…