Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В селе Безруково Новокузнецкого района прошли общественные обсуждения по проекту реконструкции золоотвала №2 Томь-Усинской ГРЭС (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») и вопросам, связанным с оценкой воздействия складирования золошлаковых материалов на окружающую среду.
На слушаниях присутствовали представители исполнительной власти Новокузнецкого муниципального района, руководители и специалисты Томь-Усинской ГРЭС, а также местные жители, проживающие в непосредственной близости от гидротехнических сооружений электростанции.
Напомним, на Томь-Усинской ГРЭС в рамках масштабной инвестиционной программы Сибирской генерирующей компании продолжается модернизация действующих энергомощностей с вводом в текущем году двух энергоблоков мощностью 110 МВт каждый, топливом для которых станет уголь кузнецкого угольного бассейна. Для обеспечения безотказной работы нового оборудования проектом предусмотрена реконструкция существующего золоотвала №2 с наращиванием его ограждающих дамб для складирования золошлаковых отходов производства станции.
Энергетики рассказали присутствующим о значении Томь-Усинской ГРЭС для Кузбасса. Станция имеет самую большую установленную мощность (1272 МВт) в энергосистеме региона и снабжает электроэнергией социальный сектор и практически все крупные промышленные и угледобывающие предприятия юга региона. Строительство новых мощностей обеспечат надежность работы электростанции и прирост электрической нагрузки. Детально обсуждался также сам проект утилизации и складирования золошлаковых отходов ГРЭС и меры по дальнейшему снижению воздействия золоотвала на окружающую среду.
Местных жителей, в первую очередь, интересовали экологические аспекты реконструкции золоотвала: как будет осуществляться перевозка и транспортировка золы, не повлияет ли производственная деятельность на уровень и качество подземных вод, растительного и животного мира.
Представители местных органов власти и энергетики заверили, что при оценке влияния на окружающую среду проектировщики детально исследовали воздействие золоотвала по многим факторам. Так, реконструкция будет проводиться в пределах существующего золоотвала, что не потребует отведения новых земель под технологические нужды электростанции. Состояние подземных и поверхностных вод также прогнозируется на прежнем уровне.
Вместе с тем, ряд предложений общественников был признан участниками обсуждений полезным и включен в итоговый протокол. В частности, энергетикам предложено проработать мероприятия по снижению пыления золоотвала в летний период, ликвидировать заезды технологического автотранспорта на золоотвал со стороны поселка, а также решить вопрос по строительству центрального водопровода на одной из улиц села Безруково.
По итогам общественных обсуждений участниками был подписан Протокол результатов. Впереди – проведение экологической и государственной экспертиз и реализация этого очень важного и значимого проекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…