Актуально
В 2025г Россети ждут выручку в объеме 1,8 трлн рубМонголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктовМолдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставокЗапуск ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026г Кто и как решит проблему связи в российской Арктике?EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» разработал комплекс организационно-технических и режимных мероприятий по обеспечению надежной работы ЕЭС России в половодный период 2014 года.
Разработанные мероприятия охватывают период с апреля по июнь 2014 года, когда будет осуществляться пропуск паводка через гидротехнические сооружения ГЭС. Единая энергосистема России в этот период работает в напряженном режиме из-за высокой загрузки гидроэлектростанций и схем выдачи их мощности. Среди важных задач Системного оператора в этот период – обеспечение устойчивой работы ЕЭС России с учетом рационального использования гидроэнергетических ресурсов.
В целях обеспечения максимально возможного использования гидроресурсов в период паводка ГЭС работают с повышенной нагрузкой. Баланс выработки и потребления электроэнергии и мощности в ЕЭС обеспечивается за счет снижения мощности на электростанциях других типов, в том числе АЭС. Принимая во внимание низкие маневренные возможности генерирующих установок атомных станций, связанные с технологическими особенностями функционирования АЭС, Системный оператор заблаговременно разрабатывает и согласует с ОАО «Концерн Росэнергоатом» необходимые величины снижения мощности атомных электростанций на каждый месяц паводкового периода.
Повышенная загрузка ГЭС в период паводка снижает их возможности по участию в автоматическом и оперативном вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС России. На этот период диспетчерские центры Системного оператора осуществляют планирование дополнительных резервов вторичного регулирования частоты, в том числе на тепловых станциях, и привлечение тепловых электростанций к автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности.
Изменение в структуре выработки электроэнергии в период пропуска паводка с увеличением загрузки ГЭС и снижение их регулировочного диапазона влияют на формирование графика ремонтных работ. При подготовке к работе в этот период ОАО «СО ЕЭС» согласовывает электросетевым компаниям графики планового ремонта оборудования таким образом, чтобы исключить вывод в ремонт элементов сети, задействованных в выдаче мощности гидроэлектростанций, за исключением длительных плановых ремонтов электросетевого оборудования, которые по характеру производства работ не могут быть перенесены на послепаводковый период.
Планирование и управление режимами работы гидроэлектростанций в предпаводковый и паводковый периоды проводятся Системным оператором в полном соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР), бассейновых водных управлений и требованиями правил использования водных ресурсов водохранилищ.
На основе оперативной информации о функционировании региональных энергосистем, и информации, поступающей от субъектов электроэнергетики, специалистами Системного оператора осуществляется ежедневный мониторинг и анализ паводковой ситуации в районах расположения энергообъектов, а также оценка рисков, влияющих на стабильную работу ЕЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025г Россети ждут выручку в объеме 1,8 трлн руб
В 2026г показатель может увеличиться до 2 трлн руб.
Монголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктов
В настоящее время на долю РФ приходится почти 99% поставок…
Молдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
Заявил журналистам и.о. министра энергетики Дорин Джунгиету.
Запуск ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026г
Изначально ввести в эксплуатацию первый реактор АЭС планировалось в 2023…
Кто и как решит проблему связи в российской Арктике?
Мобильный автономный хаб «ЕНИСЕЙ-ХАБ» — российская разработка красноярской компании.
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…