Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
До конца 2014 года будет введена в строй локальная сейсмическая сеть (ЛСС) Богучанского гидроузла, состоящая из четырех измерительных пунктов. В то же время на самой ГЭС завершится монтаж Автоматизированной системы сейсмометрического контроля (АССК), которая объединит пятнадцать пунктов наблюдения. В сочетании с информацией, поступающей ежедневно от Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) и Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН (г. Новосибирск), ввод в строй ЛСС и АССК позволит создать качественную систему наблюдений за состоянием заполняющегося водохранилища и плотины Богучанской ГЭС.
Структура локальной сейсмосети и системы сейсмоконтроля были разработаны Центром службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (филиал ОАО «Института Гидропроект») в 2010 – 2012 годах. В настоящий момент из 15 пунктов АССК введены в строй 13. Они располагаются в бетонной и каменно-набросной плотинах, в левобережном дренажном туннеле, в правобережной цементационной штольне и в здании ГЭС. Пункты оборудуются трехкомпонентными сейсмоприемниками, акселерометрами и сейсмологическими цифровыми регистраторами. Вся информация в автоматическом режиме поступает в Центр сбора и обработки данных (ЦСОД). Данные с АССК накапливаются в базе данных и хранятся на файловом сервере ОАО «Богучанская ГЭС». В 2014 году планируется ввести в строй два оставшихся пункта наблюдений, монтаж которых был отложен из-за продолжающихся работ на каменно-набросной плотине.
Строительная часть работ на пунктах ЛСС и пробный монтаж оборудования были выполнены летом 2013 года. Четыре измерительных пункта удалены от ГЭС на расстояние от 5 до 100 км. Авторским надзором подтверждено соответствие строительных решений проекту, а также полная работоспособность измерительного оборудования в соответствии с заводскими техническими характеристиками. Произведены пробные записи сейсмических сигналов для выработки оптимальных режимов работы.
Пункты «Сыромолотово», «Боровое», «Ново-Проспихино» оборудованы трехкомпонентными сейсмоприемниками, велосиметрами и сейсмологическими цифровыми регистраторами. Пункт «Кодинский» дополнительно оснащен трехкомпонентным сейсмоприемником-акселерометром. В течение 2014 года планируется создать условия их надежной и безопасной работы, в частности обеспечить гарантированное питание измерительного оборудования от автономных источников энергии – солнечных батарей. Планируется организовать передачу данных в ЦСОД по беспроводной связи через радиомодем. Обслуживанием всех пунктов наблюдения и снятием показаний занимаются специалисты Лаборатории гидротехнических сооружений ОАО «Богучанская ГЭС».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…