Актуально
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычуВ Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
До конца 2014 года будет введена в строй локальная сейсмическая сеть (ЛСС) Богучанского гидроузла, состоящая из четырех измерительных пунктов. В то же время на самой ГЭС завершится монтаж Автоматизированной системы сейсмометрического контроля (АССК), которая объединит пятнадцать пунктов наблюдения. В сочетании с информацией, поступающей ежедневно от Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) и Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН (г. Новосибирск), ввод в строй ЛСС и АССК позволит создать качественную систему наблюдений за состоянием заполняющегося водохранилища и плотины Богучанской ГЭС.
Структура локальной сейсмосети и системы сейсмоконтроля были разработаны Центром службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (филиал ОАО «Института Гидропроект») в 2010 – 2012 годах. В настоящий момент из 15 пунктов АССК введены в строй 13. Они располагаются в бетонной и каменно-набросной плотинах, в левобережном дренажном туннеле, в правобережной цементационной штольне и в здании ГЭС. Пункты оборудуются трехкомпонентными сейсмоприемниками, акселерометрами и сейсмологическими цифровыми регистраторами. Вся информация в автоматическом режиме поступает в Центр сбора и обработки данных (ЦСОД). Данные с АССК накапливаются в базе данных и хранятся на файловом сервере ОАО «Богучанская ГЭС». В 2014 году планируется ввести в строй два оставшихся пункта наблюдений, монтаж которых был отложен из-за продолжающихся работ на каменно-набросной плотине.
Строительная часть работ на пунктах ЛСС и пробный монтаж оборудования были выполнены летом 2013 года. Четыре измерительных пункта удалены от ГЭС на расстояние от 5 до 100 км. Авторским надзором подтверждено соответствие строительных решений проекту, а также полная работоспособность измерительного оборудования в соответствии с заводскими техническими характеристиками. Произведены пробные записи сейсмических сигналов для выработки оптимальных режимов работы.
Пункты «Сыромолотово», «Боровое», «Ново-Проспихино» оборудованы трехкомпонентными сейсмоприемниками, велосиметрами и сейсмологическими цифровыми регистраторами. Пункт «Кодинский» дополнительно оснащен трехкомпонентным сейсмоприемником-акселерометром. В течение 2014 года планируется создать условия их надежной и безопасной работы, в частности обеспечить гарантированное питание измерительного оборудования от автономных источников энергии – солнечных батарей. Планируется организовать передачу данных в ЦСОД по беспроводной связи через радиомодем. Обслуживанием всех пунктов наблюдения и снятием показаний занимаются специалисты Лаборатории гидротехнических сооружений ОАО «Богучанская ГЭС».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычу
Будет подготавливаться новая лава.
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.