Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Крупномасштабное начало разработки нетрадиционных запасов углеводородов, таких как сланцевый газ, для России в настоящее время преждевременно; промышленную добычу трудноизвлекаемой нефти нужно будет начать после 2035 года, а добыча сланцевого газа станет актуальной после 2050-2070 года, сказал председатель научного совета РАН Алексей Конторович.
«Оценки показывают, что в 2020-2022 году, максимум — в 2025 году, добыча нефти в нашей стране выйдет на полку. Эту полку нам удастся удержать 5-7 лет, а затем наступит этап, когда мы начнем терять добычу», — сказал Конторович на совещании в «Росгеологии». По мнению ученого, к этому моменту нефтекомпаниям страны необходимо будет вовлечь в широкую разработку запасы трудноизвлекаемой нефти.
«Проблема дефицита традиционного газа в ближайшие десятилетия, безусловно, до конца первой половины столетия, а я думаю — до конца 70-80 годов 21 века у нас в стране не встанет. Нам легче будет осваивать Штокмановское месторождение, чем идти на сланцевый газ или угольный метан в крупных масштабах»,- добавил он.
Конторович отметил, что проблемой добычи нетрадиционных запасов углеводородов заниматься нужно с целью развития технологий. «Но развивать крупномасштабно эти работы для России сегодня, с моей точки зрения, несвоевременно»,- сказал ученый.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…