Новости энергетики 16+

Социальный мир лучше нормы

Правительство встало на сторону губернаторов, опасавшихся роста тарифов, и отказалось от введения во всей России социальной нормы на электроэнергию с 1 июля. Теперь власти регионов смогут отсрочить введение соцнормы еще на два года. За этот срок губернаторы должны разъяснить населению, что нововведение затронет лишь наиболее обеспеченных, пишет «Коммерсантъ».

 

Вчера правительству на совещании предстояло сделать непростой выбор между риском роста социальной напряженности и поддержкой промышленности в период экономического спада. Белый дом склонился в сторону социального мира: Дмитрий Медведев перенес введение соцнормы на электроэнергию. Подводя итоги пилотных проектов по введению соцнормы в шести регионах страны, он заявил: «У нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить». В итоге вместо повсеместного введения соцнормы с 1 июля правительство разрешило регионам самим определять срок. По словам премьера, регионы при этом должны учитывать доходы населения и состояние жилищного фонда. Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис пояснил, что регионы смогут принять решение в течение двух лет, а за это время провести разъяснительную работу, чтобы снять социальное напряжение.

Соцнорма устанавливает максимальный объем потребления электроэнергии на человека в месяц, за который надо платить по низкой цене, за превышение расхода — по повышенному тарифу (но не более чем на 30% в первый год). Регионы к 1 марта должны были определить уровень тарифа за сверхнормативное потребление и скидку в рамках соцнормы.

Результаты внедрения соцнормы в пилотных регионах действительно сильно различаются. По данным Минстроя, в нее вписалось 80-90% домохозяйств, но в Забайкалье в соцнорму попали только 9% домохозяйств из одного человека, в новостройках бизнес-класса с электроплитами 43% семей вышли за ее пределы.

Соцнорму успели раскритиковать и «Общероссийский народный фронт», потребовавший от правительства обоснований, почему эксперимент можно признать удачным, и «Единая Россия», которая, как сообщило агентство «РИА Новости», поддержит ее, если итогами пилотов довольно население.

Но главы регионов не слишком охотно будут вводить реформу. Как пояснил источник в правительстве, отдавая соцнорму на откуп регионам, Дмитрий Медведев прислушался к позиции губернаторов. Многие из них выступали против, опасаясь роста тарифов. О нежелании участвовать в эксперименте в 2013 году говорил губернатор Приморья Владимир Миклушевский. А мэр Москвы Сергей Собянин обращался к Владимиру Путину с просьбой позволить регионам самим определять, когда следует вводить соцнорму. Оба они вчера участвовали в заседании экономического совета под руководством президента, где первым вопросом в повестке стояла соцнорма, говорит источник, близкий к одному из его участников. Принимать решения по этому вопросу будет правительство, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Политические риски соцнормы власть должна учитывать, многие люди воспринимают это предложение очень эмоционально, соглашается Андрей Чибис. «Итоги пилотных проектов позволят наглядно убедить население, что новый механизм позволит платить меньше»,— добавляет он.

Но одной из главных целей соцнормы было сокращение перекрестного субсидирования: в среднем тарифы для населения в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, разница покрывается повышением цен для промышленности. Дмитрий Медведев вчера настаивал на решении проблемы «перекрестки», но альтернативных способов не предлагал. «Промышленности не грозит никаких последствий, за счет повышения тарифов для населения эти проблемы не решить»,— уверен Александр Григорьев из ИПЕМ. По его мнению, для снижения «перекрестки» нужен порядок в электросетях, а пока и промышленность, и население оплачивают их неэффективность. Перекрестное субсидирование особенно чувствительно при экономическом спаде, но введение соцнормы — это только один из способов решения проблемы, отмечает директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх