Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Российские компании рассматривают возможность покупки 49,1% в хорватской нефтегазовой INA, которую продает венгерская MOL. Одним из основных претендентов на пакет считалась активно работающая в регионе «Газпром нефть». Но эксперты сомневаются в том, что российские компании подтвердят свой интерес — пакет может быть оценен слишком дорого, пишет «Коммерсантъ».
Одна из российских нефтегазовых компаний может приобрести у венгерской MOL 49,1% в хорватской INA. Об этом со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича сообщили хорватские СМИ. При этом господин Дворкович не уточнил, о каких российских компаниях идет речь. По его словам, пока «трудно говорить о каких-либо конкретных деталях», так как переговоры с представителями венгерской и хорватской сторон еще только предстоят.
INA является крупнейшей нефтегазовой компанией Хорватии, владеет двумя НПЗ, сетью АЗС и добывает углеводороды в Египте и Анголе. Кроме того, компания несколько лет назад провела листинг на местной бирже, но на сегодняшний день объем торгов ее акциями минимален, и, исходя из котировок, стоимость компании составляет немногим более $6,5 млрд. Свой пакет в INA MOL продает уже несколько месяцев. Хорватское правительство, которому в INA принадлежит 44,8%, от доли уже отказалось. Основными претендентами местные СМИ называли российские «Роснефть» и «Газпром», а также Saudi Aramco. Источники на балканском рынке вчера пояснили, что хорватское правительство готово даже продать часть своих акций (сейчас государство владеет 44,84% долей) будущему покупателю доли MOL, чтобы тот в итоге получил контрольный пакет.
Российские компании активно работают на Балканах, особенно в сфере переработки нефти и сбыта нефтепродуктов. Так, свои НПЗ и сети АЗС в регионе есть у «Зарубежнефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа. Однако во всех этих компаниях вчера от комментариев по поводу возможной покупки доли в INA отказались.
По оценке Олега Галбура из Raiffeisenbank, за свою долю MOL заплатила около $1,8 млрд. Но эксперт считает, что сделка по ее перепродаже может пройти по более высокой цене (исходя из общей стоимости компании в интервале $3,7–6,5 млрд), так как у INA есть потенциал улучшения финансовых и операционных показателей. Настороженное отношение российских компаний к активу господин Галбур связывает с большим объемом инвестиций, которые предстоит направить на развитие компании, учитывая плохое состояние ее нефтепереработки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…