Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил иск ОАО «Россети», которое требовало признать недействительными приказы министерства энергетики о проведении конкурсов на присвоение статуса гарантирующих поставщиков в 11 российских регионах, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, а также прекратил производство по апелляционным жалобам, поданным на решение арбитража Москвы лицами, не участвовавшими в деле.
Арбитраж Москвы в октябре удовлетворил иск ОАО «Россети». Кроме того, согласно решению суда, арбитраж обязал ведомство включить в реестры кредиторов, формируемых Минэнерго России, требования ДЗО ОАО «Россети» — ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК «Северо-Запада», ОАО «МРСК Сибири», ОАО «МРСК Волги».
Апелляции на решение первой инстанции первоначально подали министерство и НП «Совет рынка». Позже суд принял в производство порядка десяти апелляционных жалоб от различных компаний, в частности, от ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Мосэнерго».
Глава Минэнерго Александр Новак 26 июля подписал ряд приказов об отборе гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии для тех регионов, где прежние ГП лишились этого статуса из-за долгов. Речь шла об Орловской, Брянской, Ивановской, Курской, Мурманской, Новгородской, Омской, Пензенской, Тверской, Тульской областях и Бурятии. Конкурсы планировалось начать с 1 августа, однако ни один из них не состоялся, так как не поступило ни одной заявки.
ГП — основной энергосбытчик региона, который обязан продавать электроэнергию любому потребителю в зоне своей работы. Из-за роста задолженности энергосбытов на оптовом рынке с начала года должников начали отстранять, а их зоны временно передавать сетевым организациям, входящим в «Российские сети». Глава «Россетей» Олег Бударгин просил закрепить статус ГП за сетями на три-пять лет, однако и Минэнерго, и НП «Совет рынка», регулирующее энергорынок, выступили против.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…