Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает повышение налогового бремени для частных нефтегазовых компаний, поскольку это будет способствовать решению проблем в российской экономике.
В качестве примера Путин упомянул ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз, национализировать которые, по его словам, государство не собирается, однако при этом намерено «обеспечить такие условия функционирования, чтобы они, работая в России, платили рублем и уходили из офшоров, и используя эти средства, развивали экономику». Учитывая, во-первых, текущую существенную налоговую нагрузку на нефтяные компании, а во-вторых, происходящую в нефтегазовом секторе консолидацию и усиление роли государства в нем, подобного рода высказывания не могли остаться незамеченными рынком. Акции вышеупомянутых ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза с начала торговой сессии четверга до 16.00 мск подешевели на 1% и 0,8% соответственно, в то время как бумаги компаний со значительной долей государства в них — Роснефти и Газпром нефти — наоборот выросли в цене.
Налоговая нагрузка на российские нефтяные компании крайне высока. Например, общая эффективная налоговая нагрузка Роснефти за 9 месяцев текущего года превысила 53%. Крупнейшие ее составляющие — НДПИ и экспортные пошлины. Не думаю, что говоря о необходимости повышения сборов с частных НК, Путин имел в виду эти общие для сектора составляющие налоговой нагрузки. Хотя государство и может предоставлять определенные льготы конкретным проектам, а значит, и влиять на размер выплат определенных компаний.
В свете риторики вокруг деофшоризации, возможно, имелось в виду желание повысить сборы по налогу на прибыль частных компаний, базовая ставка по которому в России составляет 20%, однако по факту, некоторые компании платят больше. Например, эффективная ставка налога на прибыль Роснефти по итогам 9 месяцев 2013 года выросла по сравнению с прошлым годом на 2 п.п. и составила 23,7%. Для сравнения, эффективная ставка по налогу на прибыль ЛУКОЙЛа по итогам 9 месяцев 2013 года была лишь немногим меньше чем у Роснефти и составила 22,8% по сравнению с 20,4% годом ранее. Однако эффективная ставка по налогу на прибыль у Сургутнефтегаза и Газпром нефти, «дочки» государственного Газпрома, ниже 20% и составляет 17-18%.
Государственные компании сектора Газпром и Роснефть несут существенную социальную нагрузку и с подачи государства наращивают дивидендные выплаты. Разумеется, с частных компаний государство получает значительно меньше. После прозвучавших слов президента РФ стоит рассчитывать, что в будущем налоговая нагрузка на частные НК вырастет, что весьма негативно для них.
В этой связи относительно выгодно выглядит Газпром нефть, которая, являясь «дочкой» Газпрома, может рассчитывать на получение лицензий с баланса газовой компании и налоговых льгот для своих проектов. Также амбициозная стратегия компании по наращиванию добычи углеводородов до 100 млн тонн к 2020 году подразумевает и постепенный рост добычи газа. Если в настоящее время доля голубого топлива в добыче составляет порядка 22%, то к 2020 году она может вырасти до 34%. После того как с 1 июля 2014 года для расчета НДПИ будет использоваться формула, которая среди прочего учитывает цены на сырье на внутреннем и внешнем рынках, а также специфику разрабатываемых месторождений, НДПИ на газ для независимых производителей в среднем продолжит оставаться на порядка 40% ниже чем для Газпрома. При этом Газпром нефть будет платить НДПИ на голубое топливо как независимый производитель газа.
Целевая цена по акциям Газпром нефти — 232 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…