Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Россия и Казахстан, практически договорившиеся по своповым поставкам нефти на следующий год, до сих пор не решили вопрос с поставками нефтепродуктов. Сторонам не удалось найти схему сохранения беспошлинных поставок в рамках Таможенного союза, при которой российский бюджет мог бы избежать потери $700 млн. Вопрос должен быть решен в течение недели — к визиту в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, пишет «Коммерсантъ».
Правительство в ближайшее время может изменить межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном по поставкам нефти и нефтепродуктов, сообщил источник, знакомый с ситуацией. Поправки урегулируют вопрос поставки в Казахстан российских нефтепродуктов, которая в рамках Таможенного союза должна быть беспошлинной. Напомним, что в этом году уже должна была действовать схема, согласно которой Казахстан в обмен на нефтепродукты поставляет в Россию нефть. Та затем идет на экспорт, а полученная экспортная пошлина покрывает потери российского бюджета от беспошлинных поставок нефтепродуктов. Но схема так и не заработала, поскольку не была достигнута договоренность о цене нефти, и Астана наотрез отказалась продлевать действие схемы на 2014 год.
Теперь, по словам собеседника, правительство России предлагает максимально регулировать поставку нефтепродуктов, чтобы ограничить потери российского бюджета. Так, вся поставляемая в Казахстан нефть и нефтепродукты будут проходить таможенное декларирование еще на границе двух стран. Причем поставка в Казахстан темных нефтепродуктов будет полностью запрещена, чтобы исключить их дальнейшую переработку, разрешены будут только светлые нефтепродукты (в том числе бензины). Но Казахстан должен запретить их экспорт за пределы Таможенного союза, а также установить ставки экспортных пошлин до российского уровня (пересматривается ежемесячно на основании мировых нефтяных цен). Объем поставок в 2014 году пока неясен, поскольку баланс поставок за рубеж еще не сформирован: в этом году, по словам участников рынка, поставки светлых нефтепродуктов в Казахстан превысят 1,5 млн тонн.
Собеседник отмечает, что окончательное решение по проекту протокола еще не принято: есть разногласия между Минэнерго и Минфином. «По расчетам Минфина, из-за отмены обратных поставок нефти в Россию недополученные доходы бюджета составят в 2014 году $600-700 млн»,— уточняет источник. При этом Астана уже должна Москве около $1 млрд за поставки нефтепродуктов в этом году, поскольку ответные поставки нефти не проводились. По словам источника, близкого к одному из правительств, стороны до сих пор не могут договориться о цене нефти. По данным издания, на следующей неделе эти вопросы будут обсуждаться во время визита в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Но самый главный вопрос, связанный с поставками нефти в Казахстан и грозивший российскому бюджету потерей $2,5 млрд, уже удалось решить. «Роснефть» поставит на Павлодарский НПЗ около 5 млн тонн в год (по словам источников, эти объемы пока не включены в график поставок на первый квартал 2014 года), а Казахстан будет направлять по нефтепроводу Атасу—Алашанькоу около 1,7 млн тонн нефти в квартал. «Роснефть» уплатит со своих объемов экспортную пошлину в российский бюджет. Попытка распространить принципы Таможенного союза на ТЭК дорого обходится российскому бюджету и в случае с Белоруссией. В этом году Россия поставила в Белоруссию 21,5 млн тонн нефти беспошлинно, на 2014 год объем еще не определен, однако он будет не менее 20 млн тонн.
По расчетам директора энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григория Выгона, для России ежегодная «плата за дружбу» в рамках Таможенного союза с Казахстаном обходилась примерно в $3,5 млрд, с Белоруссией — в $7 млрд. Эксперт уточняет, что столько бы получал российский бюджет, если бы нефть и нефтепродукты поставлялись, например, на Запад. «Но, как мы видим, это не предел,— замечает господин Выгон,— и за дружбу с Украиной Россия может заплатить еще больше при ее вхождении в Единое экономическое пространство».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…