Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Минэнерго наконец опубликовало проект критериев, которые должны определить судьбу территориальных сетевых организаций (ТСО), обеспечивающих передачу электроэнергии в регионах. Сейчас таких компаний более 3 тыс. с общей выручкой более 120 млрд руб., и все они ждали критериев с большим опасением, поскольку государство целенаправленно хочет сократить число игроков в этом секторе. Однако в результате участники рынка могут, по крайней мере временно, расслабиться: почти все они соответствуют требованиям, которые выдвинуло Минэнерго, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго подготовило проект постановления правительства, устанавливающий критерии отнесения владельцев электросетевого оборудования к ТСО. Именно такие организации получают средства из тарифа на передачу электроэнергии. Соответствие критериям ТСО станет обязательным для получения тарифа, который устанавливают региональные энергетические комиссии. Если организация не соответствует минимальным требованиям, то она не получает тариф, но не вправе препятствовать перетоку через свои сети. К ТСО отнесут только те организации, которые либо владеют сетевым оборудованием, либо арендуют его на долгосрочной основе. Также предусмотрены технологические минимумы по электросетевому оборудованию. Сети ТСО обязаны пропускать не менее 10 млн кВт ч в год, продавая сторонним потребителям не менее 1 млн кВт ч в год. Последний критерий препятствует работе так называемых моносетей, обслуживающих одного потребителя—владельца ТСО.
В России действуют более 3 тыс. ТСО, по оценкам Минэнерго, и часть из них обладает минимальным количеством оборудования и может обслуживать одного или нескольких потребителей. Чтобы повысить эффективность подобных организаций, стратегия развития электросетевого комплекса до 2030 года предусматривает консолидацию ТСО, в том числе путем приобретения холдингом «Россети». Число ТСО должно к 2017 году сократиться до 1,5 тыс., а к 2030 году — до 800. Но хотя были анонсированы переговоры по ряду сделок, они не состоялись: в тарифе затрат на консолидацию ТСО у «Россетей» нет, а цена, которую выставляют владельцы, часто не соответствует качеству актива. Источник в «Россетях» говорил, что в приобретении ТСО большого смысла нет, потому что администрация при желании легко создаст следующую и только технические требования к ТСО смогут ее сдержать в этих попытках.
Из-за большого количества ТСО на одной территории нарушается принцип единообразия технических решений, а операционные издержки, например на содержание ремонтного персонала и диспетчеризацию, дублируются, говорится в пояснительной записке к документу. Появление новых ТСО сопровождается быстрым наращиванием их совокупной выручки — с 2009 по 2011 год увеличилась на 68% (до 121 млрд руб.) без пропорционального улучшения услуг для потребителей, пишут авторы проекта. Это лишает распределительные компании средств на модернизацию инфраструктуры, разделяющие котловой тариф с остальными ТСО, говорится в стратегии «Россетей».
Сокращение количество ТСО — неверный критерий для повышения их эффективности, уверен председатель НП ТСО Александр Хуруджи. При этом, отмечает он, предложенные требования к оборудованию невысокие, под них проходит большинство ТСО. Критерии нужно менять, полагает господин Хуруджи, иначе такой подход ведет лишь к увеличению числа бесхозных сетей: у собственника, лишившегося тарифа, не будет стимулов обслуживать сетевую инфраструктуру. В Минэнерго и «Россетях» отказались комментировать представленный проект постановления правительства. Александр Хуруджи подчеркивает, что обсуждение критериев продолжится и в НП ТСО рассчитывают внести в них изменения. В «Россетях» и Минэнерго представленный документ не комментируют, но компания поддерживает необходимость снижения количества ТСО и введение критериев их работы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…