Актуально
Европа импортировала более 62 млрд куб м СПГ с начала летнего сезонаУкраина и Азербайджан обсуждают поставки газа по Трансбалканскому коридоруРостех запустил производство высокотемпературных батарей для систем добычи нефти и газаНа Кубани завершен ремонт 3-х ПС 35-110 кВНа ПС 35 кВ Яйва в Прикамье завершен капремонт силового трансформатораНа Артемовской ТЭЦ отремонтируют паропровод
«Газпром нефть» получила свой первый бункеровочный актив на Черном море, выкупив у Delo Ports Ltd нефтепродуктовые терминалы в Новороссийске. Это позволит нефтекомпании занять часть рынка черноморской бункеровки, оцениваемого в 2,5 млн тонн в год, пишет «Коммерсантъ».
Вчера компания Delo Ports Ltd (90% принадлежат экс-депутату Госдумы Сергей Шишкареву, 10% — президенту ГК «Дело» Тимофею Телятнику) закрыла сделку по продаже 100% ООО «Новороссийский нефтеперевалочный комплекс» (НКК; годовая мощность — 400 тонн нефтепродуктов), рассказали источники на рынке. Покупателем выступил оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти» ООО «Газпром нефть Марин Бункер». Параллельно завершилась сделка по покупке оператором ООО «Новороснефтесервис», которым, по сведениям издания, владеют структуры, близкие к группе «Дело». В Delo Ports и «Газпром нефти» сумму сделки не раскрыли. Но, по оценке источников на рынке, она могла составить до $60 млн.
Оба предприятия образуют единый комплекс перевалки судового топлива, говорят источники. По их словам, у группы «Дело» сохранится трехлетний договор на перевалку судового топлива. Но собеседники подчеркивают, что владение терминалом «не является основным бизнесом группы». За 11 месяцев 2013 года на долю НКК пришлось около 7% суммарного грузооборота Delo Ports и около 3% выручки. «Стратегически важной для компании остается перевалка в Новороссийске контейнеров и зерна, на этом компания и сосредоточится»,— отмечают источники.
Но терминал является профильным для «Газпром нефти Марин Бункер» и позволит ей закрепиться на рынке бункеровки новороссийского транспортного узла, считают собеседники в отрасли. До сделки у «Газпром нефти» не было в Новороссийске причального комплекса для заправки бункеровщиков. По итогам 2013 года объем черноморского рынка бункеровки составит почти 2,5 млн тонн, при этом «в регионе заметно обострилась конкуренция», отмечают источники. В ноябре две дочерние компании «Транснефти» (ОАО «Черноморские магистральные нефтепроводы» и ООО «Транснефть-Сервис», которое занимается бункеровкой) получили 10,5% акций в ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Кроме того, за ужесточение контроля за рынком бункеровки выступила «Роснефть», которая рассчитывает получить 20% НМТП. В регионе «Роснефть» владеет бункерным терминалом в Туапсе, откуда поставляет топливо в порт Новороссийска.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа импортировала более 62 млрд куб м СПГ с начала летнего сезона
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 79,74%.
Украина и Азербайджан обсуждают поставки газа по Трансбалканскому коридору
Сейчас Украина закупает газ в Польше, Венгрии и Словакии.
Ростех запустил производство высокотемпературных батарей для систем добычи нефти и газа
Они питают телеметрические модули бурильного оборудования и стабильно работают при…
На Кубани завершен ремонт 3-х ПС 35-110 кВ
Энергообъекты обеспечивают электроснабжение 20 тыс жителей 3-х муниципалитетов, а также…
На ПС 35 кВ Яйва в Прикамье завершен капремонт силового трансформатора
Энергетики провели диагностику основных элементов трансформатора, ревизию переключающих устройств, заменили…
На Артемовской ТЭЦ отремонтируют паропровод
Также выведен в капремонт котлоагрегат №12.