Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Бизнесмен Михаил Гуцериев, уже создавший в 2000-х годах из разрозненных активов «Русснефть», все активнее строит новую нефтекомпанию. Как стало известно, подконтрольная господину Гуцериеву «Нефтиса» близка к покупке еще двух активов в Тимано-Печоре. Бизнесмен уже купил две небольшие компании, ведет переговоры о консолидации Exillon Energy, а еще два актива передал «Нефтисе» от «Русснефти». Общую стоимость активов на рынке оценивают в $2 млрд и полагают, что новая компания создается для перепродажи. Но есть и версия о том, что бизнесмен консолидирует активы для себя за пределами закредитованной «Русснефти», пишет «Коммерсантъ».
Подконтрольная Михаилу Гуцериеву «Нефтиса» ведет переговоры о покупке «Диньельнефти» и «Чедтый нефти», рассказали источники на рынке. По их словам, представители «Нефтисы» уже провели due diligence активов и скоро оформят сделку. Но другой источник, близкий к переговорам, говорит, что «финальные договоренности пока не достигнуты». Представитель Михаила Гуцериева эту информацию не комментирует. Последние несколько месяцев бизнесмен активно собирает разные нефтяные активы на ОАО «Нефтяная компания «Нефтиса»». 99% в ней принадлежит кипрской Dolmer Enterprises Ltd, 1% — вице-президенту «Русснефти» по экономике и финансам Ольге Прозоровской.
Компания зарегистрирована еще в 2008 году, но долго оставалась пустой.
Только в 2011 году Михаил Гуцериев перевел со своего «Русского угля» на «Нефтису» ООО «Комнедра». В результате чистая прибыль «Нефтисы» за 2012 год составила 900 млн руб. Этой осенью процесс активизировался.
«Нефтиса» получила подконтрольные «Русснефти» ООО «Белкамнефть» и ООО «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ). В ЗМБ «Русснефть» исходно владела 50%, еще половина компании принадлежала венгерской MOL. Венгры в октябре сообщили о продаже доли, а в декабре стало официально известно, что покупателем выступила «Нефтиса». 38,5% «Белкамнефти» принадлежало «Башнефти», в октябре компания сообщила о продаже своей доли за $200 млн. Собеседники говорят, что ее также приобрела «Нефтиса». В октябре же стало известно и о покупке «Нефтисой» «Уралнефтесервиса» и «Стандарт Нафта» (владельцем являлась Sibgasoil Investment Limited Максима Коробова).
«Диньельнефть» (ООО «Динью»), согласно СПАРК, принадлежит кипрской Ripiano Holding Ltd. Она владеет лицензиями на Бадьюское, Западно-Баганское, Хатаяхское, Западно-Хатаяхское, Восточно-Возейское и Диньельское месторождения, их утвержденные запасы оцениваются в 6,3 млн тонн, годовая добыча — около 100 тыс. тонн. ООО «Чедтый нефть» принадлежит группе Altius Capital, она владеет лицензией на разработку Чедтыйского месторождения с извлекаемыми запасами по С1 в 2,2 млн тонн. Добыча на проекте не ведется.
Сейчас бизнесмен продолжает переговоры о консолидации Exillon Energy, которая ведет добычу в ХМАО и Коми (ее запасы по 2P оцениваются в 71 млн тонн). Михаил Гуцериев уже приобрел 14,9% ее акций. Но на прошлой неделе у него появился конкурент: структура бизнесмена Алексея Хотина приобрела 29,9% Exillon Energy. Другим крупным акционером компании является Газпромбанк, купивший в ноябре 9% акций. По словам источников, банк действует в интересах господина Гуцериева, а также его кредитует. Каждый из бизнесменов выставил оферту на консолидацию всей Exillon Energy. Один из источников, близкий к переговорам, считает, что господин Хотина также может действовать в интересах Михаила Гуцериева. Рыночная стоимость Exillon Energy уже выросла на 30%, компания оценивается в $1 млрд.
Пока «Нефтиса» несравнима по масштабам бизнеса с «Русснефтью». С января по октябрь добыча «Русснефти» составила 7,4 млн тонн нефти против 2,5 млн тонн у «Нефтисы». Собеседники, близкие к нефтекомпании, объясняют, что господин Гуцериев хочет повторить сценарий создания «Русснефти» и «из небольших активов, которые не интересуют крупных инвесторов, собрать нового игрока». «Но из-за высокого долга «Русснефти» сделать это на ее базе невозможно»,— говорит один из собеседников. На конец 2012 года долг составлял $4,8 млрд, сейчас он уменьшился до $2,8 млрд, говорит источник, близкий к компании.
Другой источник на рынке отмечает, что Сбербанк (крупнейший кредитор «Русснефти») в курсе планов Михаила Гуцериева, поэтому не протестует против перевода активов «Нефтисе». В самом банке ситуацию не комментируют. По мнению одного из источников на рынке, Михаил Гуцериев может собирать небольшие активы, чтобы затем продать их другому инвестору, например Независимой нефтяной компании Эдуарда Худайнатова. Небольшие активы по отдельности инвесторов сейчас не особо интересуют, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, но если они объединены в одну структуру, то потенциальные покупатели появятся. Все уже известные сделки господина Гуцериева собеседники на рынке оценивают примерно в $2 млрд.
Но источник, близкий к «Русснефти», полагает, что «планов перепродавать активы нет». «Наоборот, когда долг «Русснефти» снизится, она может консолидировать «Нефтису»»,— считает собеседник. Он не исключает, что в таком случае появится еще один инвестор, например Glencore. Карен Дашьян из Advance Capital считает, что объединение «Нефтисы» с «Русснефтью» может стать «логичным шагом в развитии бизнеса Михаила Гуцериева», но это возможно только при погашении долга.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…