Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Болгария, Словения и Венгрия, через которые пройдет основная часть газопровода South Stream, намерены единым фронтом выступить в защиту проекта на встрече министров энергетики ЕС в четверг в Брюсселе. По данным «Коммерсанта», давление Европы на проект, резко усилившееся в последнее время, может ослабнуть после того, как председательствующая в ЕС Литва уступит место Греции, которая активно сотрудничает с Россией и сама думала об участии в South Stream.
Премьер Дмитрий Медведев вчера провел переговоры с премьер-министром Словении Аленкой Братушек, основной темой которых была судьба проекта российского газопровода South Stream. Как рассказала в интервью изданию госпожа Братушек, в четверг этот вопрос будет обсуждаться на встрече с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером при участии всех стран Европы, через которые должен пройти South Stream.
Сама Аленка Братушек подчеркивает, что в момент подписания межправительственного соглашения Словении с Россией по South Stream документ соответствовал законодательству ЕС. Ее позицию вчера почти дословно повторил министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев — он заявил, что «South Stream полностью отвечает требованиям болгарского законодательства, которое полностью соответствует европейскому» (цитата по ИТАР-ТАСС). В конце ноября Болгария, Словения и Венгрия договорились отстаивать единую позицию по South Stream перед регулятором.
Еврокомиссия, до сих пор занимавшая в отношении South Stream нейтральную позицию, на прошлой неделе неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по South Stream, заключенные шестью членами ЕС (Словения, Болгария, Венгрия, Австрия, Хорватия и Греция) и Сербией, не соответствуют европейскому законодательству. Регулятор угрожает заблокировать работу газопровода, когда он будет построен. Представитель Гюнтера Эттингера подтвердила, что на четверг запланировано очередное заседание Энергетического совета ЕС, на котором ожидаются все 28 министров энергетики стран союза. Она не подтвердила и не опровергла планы по обсуждению ситуации вокруг South Stream, пояснив, что повестка дня заседания еще формируется.
«Европа получит газ, не сомневайтесь»,— заявил вчера Дмитрий Медведев. По его мнению, юридическая позиция России сильна, поскольку международные договоры имеют приоритет перед законодательством ЕС, которое должно рассматриваться как национальное. В то же время премьер допустил возможность компромисса, который может носить юридический характер либо лежать «на стыке права и экономики». По мнению завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяны Митровой, судьбу борьбы Еврокомиссии с South Stream решат юристы, и у Брюсселя нет других путей давления, кроме обращения в суд ЕС. «Финансовая помощь в рамках европейских программ, которая оказывается, например, Болгарии, меньше, чем эффект для местной экономики от прокладки газопровода и платежей за транзит»,— полагает она.
Источник в дипломатических кругах предположил, что позиция ЕС по South Stream во многом связана с тем, что в ЕС сейчас председательствует давно конфликтующая с «Газпромом» Литва. Но уже с января пост председателя Совета ЕС перейдет Греции, которая и сама подписывала межправительственное соглашение по газопроводу (в итоге через нее маршрут трубы так и не прошел), а также заинтересована в российских инвестициях. Кроме того, может поменяться и персональный состав Еврокомиссии. «Создается впечатление, что противостояние South Stream в значительной степени связано с личной позицией Гюнтера Эттингера»,— отмечает госпожа Митрова. Пятилетний срок господина Эттингера на посту еврокомиссара истекает в 2015 году, еще до планируемого запуска South Stream. Важность позиции конкретного еврокомиссара может проиллюстрировать ситуация с другой проблемой «Газпрома» в ЕС — антимонопольным расследованием. Им занимается еврокомиссар Хоакин Альмуния, и его формулировки гораздо мягче, речь даже идет о примирении сторон. Татьяна Митрова не верит, что в итоге ЕС пойдет на действительно серьезный конфликт с «Газпромом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…