Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Австрия может обратиться в «Газпром» с инициативой о прокладке «Южного потока» через ее территорию. Об этом сообщил в интервью журналу «Газпром» зампредправления газовой монополии Александр Медведев.
«В последнее время на рынке говорят о намерении австрийской стороны обратиться к «Газпрому» с предложением возобновить переговоры по «Южному потоку». Мы всегда открыты к диалогу. Если австрийская сторона официально выступит с подобной инициативой, мы обязательно рассмотрим такое предложение, тем более что ранее заключенное соглашение на межправительственном уровне по сотрудничеству в рамках «Южного потока» остается в силе», — сказал он.
Медведев напомнил, что «учитывая участие австрийской стороны в проекте Nabucco на протяжении последних лет и принятие в качестве базового варианта маршрута газопровода «Южный поток», не предусматривающего прокладку газопровода по территории Австрии, активных переговоров в этом направлении мы до настоящего времени не вели».
Что касается возможности выведения «Южного потока» из- под действия Третьего энергопакета ЕС, то «мы исходим из того, что его применение к инфраструктурным проектам, реализуемым на территории ЕС с участием российских инвесторов, во-первых, должно строиться с учетом международно-правовых обязательств России, ЕС и его государств и, во-вторых, не должно создавать правовые коллизии, связанные с пересечением инфраструктурными объектами территорий с разными правовыми режимами», заявил Медведев.
Одним из возможных решений в сложившейся ситуации, по его словам, может стать заключение международного соглашения между Россией и ЕС о трансграничной энергетической инфраструктуре. Существуют и другие альтернативные варианты реализации транспортных проектов, которые позволяют обеспечить предсказуемость регуляторного режима и условия функционирования транспортной системы и которые при этом находятся в рамках действующего правового поля».
«Мы продолжаем прорабатывать все варианты, поскольку прогресс возможен по любому из этих направлений», — добавил зампредправления «Газпрома».
«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская /государственное образование на территории Боснии и Герцеговины/. От основного газопровода будут проложены газопроводы-отводы в Хорватию /длиной 51 км/ и Республику Сербскую /длиной 109 км/.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…