Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
«Газпром» ожидает, что экспортная выручка компании в 2013 году будет выше, чем в предыдущем году, когда этот показатель составил 55,9 млрд долларов. Об этом сообщил в интервью журналу «Газпром» зампредправления газовой монополии Александр Медведев.
«Год еще не закончился, впереди — холодный осенне- зимний сезон и начало «газового года». Давайте будем осторожными оптимистами. У нас хорошие шансы превзойти показатель в 160 млрд кубометров. Что касается выручки, то здесь многое будет зависеть от цен на нефть, а также от графика ретроактивных выплат. Тем не менее, мы считаем, что по сравнению с прошлым годом — тогда было 55,9 млрд долларов — наша выручка однозначно вырастет», — сказал он.
«В первом полугодии сократились поставки газа в Европу из Катара, Алжира и Ливии. И не только из этих стран, но еще из Норвегии, Нигерии, Великобритании… По сути, кроме России, поставки газа в 2013 году увеличивает только Голландия. Причины разные — одни испытывают проблемы с добычей, другие направляют объемы на более привлекательные рынки в Азии. Нельзя сбрасывать со счетов и геополитические последствия «арабской весны». Например, Ливия так и не восстановила добычу нефти и газа, безопасность работы там не гарантирована, тон продолжают задавать вооруженные группировки», — сообщил Медведев.
Говоря о долгосрочности тенденции по сокращению поставок газа, он пояснил, что истощение традиционных запасов — явление необратимое. «Норвегия способна восстановить производство, а Великобритания и Алжир вряд ли смогут сделать это быстро. Алжирцы недавно договорились со своими итальянскими покупателями о сокращении обязательств по поставкам. Перенаправление грузов на премиальные направления может быть обратимым, если Европа станет более привлекательным рынком для поставщиков. Политическая и социальная нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, видимо, закончится нескоро, возможно, она еще только набирает обороты. В этих условиях лишь газ российского происхождения может рассматриваться европейскими потребителями как гарантия их энергобезопасности», — считает зампредправления «Газпрома».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…