Актуально
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
С 1 января 2014 года бюджетным учреждениям Хакасии придется платить за электроэнергию по-новому. Изменения предусмотрены в федеральном законодательстве. Новшества, в частности, коснутся закупочной деятельности.
О том, как бюджетникам республики правильно заключить договор энергоснабжения на 2014 год, на специализированном семинаре рассказали специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт».
Заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» по закупкам и сбыту Анатолий Худоногов отметил, что в документе просматривается ряд противоречий с имеющимися нормативными актами.
Так, к примеру, заключение договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, которым является ОАО «Хакасэнергосбыт», по новому закону о контрактной системе производится на основании запроса предложений. Разработчики этого нормативного акта определили, что при запросе предложений информация о потребностях в товаре сообщается неограниченному кругу лиц, а победителем среди всех конкурентов признается участник, направивший самое оптимальное предложение.
Вместе с тем в соответствии с федеральным законом «Об электроэнергетике» в зоне деятельности одного гарантирующего поставщика не допускается деятельность других гарантирующих поставщиков, то есть при проведении заказчиком запроса предложений заявка на участие в закупке может быть подана лишь одним гарантирующим поставщиком. По новому же закону о закупках, если на участие в запросе предложений подана только одна заявка, запрос предложений признается несостоявшимся. Таким образом, запрос предложений для заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком во всех случаях будет признаваться несостоявшимся.
«Таких несоответствий в ФЗ-44 достаточно много для того, чтобы с 1 января 2014 года в условиях нового правового регулирования в сфере осуществления закупок определение поставщиков электроэнергии государственными и муниципальными заказчиками и заключение соответствующих контрактов затянулось на неопределенный срок. Это приведет к весьма негативным последствиям для наших бюджетных потребителей: бездоговорное потребление электроэнергии, по законодательству, влечет за собой ограничение режима их энергопотребления», — комментируют ситуацию в «Хакасэнергосбыте».
Чтобы не допустить этого, энергетики в ходе семинара предложили государственным и муниципальным заказчикам, на которых распространяются требования закона о контрактной системе, наиболее приемлемый выход из этой юридической коллизии: заключить новые договоры энергоснабжения на 2014 г. в срок до 31 декабря 2013 г. на основании положений пока еще действующего 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 г. Пролонгировать действующие договоры невозможно: государственный контракт на поставку электроэнергии заключается ежегодно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…
На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
И 67 трансформаторных подстанций.