Свежее
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГМировая торговля СПГ в 2025г может вырасти на 5%На Сенгилеевской ГЭС в Ставрополье установлены спиральные камерыРФ в отопительном сезоне увеличила экспорт СПГ в Европу на 2,5%МЭА понизило оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,5%
Вчера стали известны детали нового конфликта «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», которые могли стать одной из причин остановки поставок газа на Украину с 8 ноября. Дело в том, что стороны не смогли подписать акт приемки газа по итогам октября. «Нафтогаз» провел своповый обмен с Ostchem Дмитрия Фирташа и пытается убедить «Газпром», что поставленные в октябре 3,2 млрд кубометров входят в те 5 млрд кубометров, которые Ostchem договорилась купить у «Газпрома» по сниженной цене. Но российская монополия эту схему не признает и требует с «Нафтогаза» $1,35 млрд. Эксперты считают, что формально «Нафтогаз» имел право на размен, пишет «Коммерсантъ».
Вчера «ИТАР-ТАСС» сообщил, что «Газпром» и «Нафтогаз» до сих пор не подписали акт сдачи-приемки 3,2 млрд кубометров российского газа, поставленного на Украину в октябре. Эту информацию подтвердили источники в газовой отрасли. По версии одного из них, «Нафтогаз» настаивает на том, что почти весь этот объем получил и должен оплатить Ostchem Дмитрия Фирташа. В начале октября стало известно, что Ostchem договорился с «Газпромом» о покупке 5 млрд кубометров газа по $269 за 1 тыс. кубометров при условии закачки в подземные хранилища, тогда как цена для «Нафтогаза» составляет около $400 за 1 тыс. кубометров. С помощью сделки «Газпром» надеялся довести уровень запасов в украинских ПХГ до 18-20 млрд кубометров, чтобы обеспечить безопасный транзит газа в Европу в период пикового спроса зимой.
По данным источников, в октябре из поставленных 3,2 млрд кубометров «Нафтогаз» в рамках обменной операции направил около 2,1 млрд кубометров коммунальным предприятиям, взамен предоставив Ostchem аналогичный объем своего газа, уже закачанного в ПХГ. Остальной российский газ Ostchem закачала сама. Это объясняет, почему на 22 октября, как сообщал замглавы «Нафтогаза» Вадим Чупрун, Ostchem принадлежало уже 4 млрд кубометров газа в ПХГ, тогда как на начало месяца — менее 1 млрд кубометров. Но «Газпром» расценил обмен как нарушение договоренностей и выставил «Нафтогазу» счет за октябрь в $1,35 млрд, как если бы газ закупал только «Нафтогаз». При этом министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий позавчера заявил, что «Нафтогаз» уже оплатил газ за октябрь, отказавшись назвать объем импорта и сумму. Источники в «Нафтогазе» говорили украинским СМИ о сумме $15 млн.
В «Газпроме», «Нафтогазе», «Укртрансгазе» и Ostchem от комментариев отказались. Источник в «Укртрансгазе» подтвердил наличие проблем с расчетами за октябрь, уточнив, что «Нафтогаз» на прошлой неделе прекратил покупку газа потому, что «неясно, кто будет закачивать газ в ноябре — «Нафтогаз» или Ostchem». Превысила ли уже Ostchem объем закупок в рамках своего контракта, неизвестно.
«Если бы в контрактах с «Газпромом» Ostchem запрещалось в октябре покупать газ и четко говорилось, что его покупает «Нафтогаз», Украина бы не попыталась все оформить на Дмитрия Фирташа»,— считает глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. «По закону газ может закачать как Ostchem, так и «Нафтогаз», далее «Нафтогаз» может выкупить этот газ у Ostchem и поставить коммунальным предприятиям»,— подтвердил «Ъ» член комитета Верховной рады по ТЭКу Сергей Пашинский. По его мнению, если бы «Нафтогаз» оплачивал октябрьские поставки, это бы его обанкротило. Господин Пашинский считает, что, «если Россия хочет получить свои деньги за газ, ей придется договариваться с Дмитрием Фирташем».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…
Мировая торговля СПГ в 2025г может вырасти на 5%
Против 2,5% в 2024 году.
На Сенгилеевской ГЭС в Ставрополье установлены спиральные камеры
Следующий этап – армирование и бетонирование спиральных камер, а также…
РФ в отопительном сезоне увеличила экспорт СПГ в Европу на 2,5%
Основными покупателями стали Бельгия, Франция и Испания.
МЭА понизило оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,5%
С ожидавшихся ранее 1,9%.