Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Минэнерго и МВД могут получить почти исключительное право на охрану опасных объектов ТЭК, если такую поправку к законам с подачи президента и правительства примет Госдума. Сейчас этим во многом занимаются ЧОПы. Участники рынка жалуются, что услуги госохраны обходятся дороже, а качество их ниже, пишет «Коммерсантъ».
Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении проект поправок к законам о создании ведомственной охраны для объектов ТЭК. В первом чтении документ лишь давал полномочия по созданию ведомственной охраны «Газпрому» и «Транснефти», но ко второму чтению в проекте появилось дополнение о том, что все объекты высокой и средней категории опасности должны охранять только ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго или организации МВД — вневедомственная охрана и ФГУП «Охрана».
Пока ведомственная охрана защищает лишь объекты в собственности государства и госкорпораций (например, «Ростеха» и «Росатома»). Действие новой статьи распространится на все организации, кроме «Газпрома», «Транснефти» и «Российских сетей». Источники на рынке называют инициатором поправок депутата Юрия Липатова. «Поправки отражают позицию Минэнерго и согласованы с правительством, я их поддержал»,— рассказал господин Липатов. По его словам, частным компаниям следует пользоваться услугами трех организаций, которые находятся в прямом подчинении у министерств.
По словам замминистра энергетики Юрия Сентюрина, законодатели собираются расширить список и «Роснефтью». По его словам, поправка соответствует поручению правительства за подписью вице-премьера Аркадия Дворковича по выполнению одобренных президентом в октябре предложений Совета безопасности: «Цель в том, чтобы охранные структуры стратегических АО, которым принадлежит львиная доля объектов высокой и средней опасности, получили статус ведомственной охраны, а другие пользовались услугами государственных охранных структур».
Сейчас госкомпании зачастую и так охраняют свои объекты силами госструктур. В «Россетях» пояснили, что охрана Минэнерго и МВД охраняет все объекты компании высокой и средней категории опасности (их около 25), по остальным проводится тендер среди ЧОПов. В «РусГидро» охрана Минэнерго и МВД защищает все объекты (МВД охраняло и Баксанскую ГЭС, на которой был совершен теракт в июле 2010 года), ЧОПы «РусГидро» использует только для административных зданий. По словам Юрия Сентюрина, у нестратегических компаний количество подобных объектов составляет 2-3% (так, объектами высокой категории опасности считаются даже не все ГЭС).
Но источники в энергокомпаниях, имевшие опыт работы с госохраной, говорят, что у охраны Минэнерго очень высокий ценник по сравнению с ЧОПами. Источник, близкий к ведомственной охране Минэнерго, сказал, что охрана, обслуживающая более 1 тыс. объектов, готова к новому рынку. По его словам, при создании дополнительных предприятий ведомственной охраны для госкомпаний ФГУП лишится рынка объектов низкой категории опасности. По данным СПАРК, выручка ведомственной охраны Минэнерго за 2012 год — 5,6 млрд руб. Общий объем рынка охраны объектов ТЭК источники в отрасли оценивают в несколько миллиардов рублей.
Против выступают как ряд компаний ТЭК, так и РСПП. «Принятие данной поправки приведет к монополизации рынка охранных услуг госорганизациями и предприятиями»,— говорится в письме президента РСПП Александра Шохина спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Заместитель главы комитета РСПП по энергополитике и энергоэффективности Юрий Станкевич добавляет, что качество охраны и уровень антитеррористической защищенности объектов упадет: «По уровню своей оснащенности и квалификации кадров ФГУП уступают ЧОП с лицензией МВД». Он напоминает, что Минэнерго в 2011 году пыталось своим приказом установить перечень из 3049 объектов, подлежащих защите исключительно его ведомственной охраной. Но его оспорила ФАС, и Минэнерго в августе 2012 года приказ отменило.
Глава НП «Совет производителей энергии» (объединяет крупную тепловую генерацию) Игорь Миронов говорит, что обратился к Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать нецелесообразность данной поправки. Представитель господина Дворковича сообщила, что предложения СПЭ «прорабатываются».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…