Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
Москва и Астана урегулировали вопрос прокачки дополнительных объемов российской нефти через Казахстан в Китай. «Роснефть» согласилась сама полностью выплачивать экспортную пошлину в рамках этих поставок в бюджет (70 млрд руб. в 2014-2016 годах) в обмен на сниженный тариф прокачки через Казахстан. Размер скидки не раскрывается, но даже если она не слишком улучшит экономику поставок, для «Роснефти» сейчас важнее выполнить стратегический контракт с Китаем, пишет «Коммерсантъ».
Президент «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Казмунайгаза» Сауат Мынбаев и гендиректор «Казтрансойла» Кайргельды Кабылдин вчера заключили предварительный договор транспорта российской нефти через Казахстан. Документ, предполагающий своповые поставки 7 млн т нефти в год в Китай с 2014 года, подписан в рамках X Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана с участием президентов двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Закрепить схему должно межправсоглашение, которое планируется подписать на этой неделе.
Своповые (обменные) операции нужны «Роснефти», чтобы решить проблему с поставками дополнительных объемов (360 млн т нефти в течение 25 лет), о которых компания договорилась в июне с китайской CNPC. По основному направлению экспорта, отводу от нефтепровода ВСТО Сковородино—Мохэ, можно прокачать за это время лишь 318 млн т. Еще 7 млн тонн нефти в год «Роснефть» предложила направлять на Павлодарский НПЗ в Казахстане, чтобы тот же объем казахского сырья пошел по нефтепроводу Атасу—Алашанькоу в Китай.
Соглашение между правительствами России и Казахстана о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти было ратифицировано несколько месяцев назад. Но утвердить схему стороны не могли из-за разногласий по поводу экспортных пошлин в размере около 70 млрд руб. в год, которые должен получить российский бюджет в 2014-2016 годах. В Минфине отмечали, что пошлину может платить «Роснефть», как если бы они поставлялись непосредственно в Китай через ВСТО. Но такой расклад, по данным источников, не устраивал компанию, и она требовала от Казахстана разделить платежи. В «Роснефти» объясняли, что транспортировка нефти с казахских месторождений, расположенных далеко от Павлодарского НПЗ, ухудшает экономику проекта.
По словам источника, знакомого с ходом переговоров, «предварительный договор представляет полноценную схему сотрудничества с фиксированным календарным планом и маршрутом Прииртышск—Атасу—Алашанькоу, что задействует трубопроводную инфраструктуру Казахстана». Собеседник отметил, что стороны согласовали транзит российской нефти через Казахстан в Китай, который будет облагаться пошлиной в российский бюджет. «Величина тарифа урегулирована и согласована с ФСТ»,— отметил источник, не уточнив точной стоимости прокачки, но отметив, что он будет «пониженным». Таким образом, «Роснефть» согласилась платить экспортную пошлину, получив скидку на прокачку нефти по территории Казахстана. Григорий Бирг из «Инвесткафе» считает, что с учетом льготной ставки на транзит такая схема выгодна «Роснефти» на ближайшие несколько лет, пока не будут увеличены мощности ВСТО. Своповые операции на это время позволят компании исполнять стратегически важные для «Роснефти» контракты, а в дальнейшем схема поставок может измениться.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…