Свежее
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 копЭлектроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Роснефть заключила очередной долгосрочный контракт на экспорт в Китай нефти с предоплатой. На этот раз достигнута договоренность с Sinopec на поставку 100 млн тонн сырья в течение 10 лет с 2014 года. Таким образом, лишь по этому контракту будет экспортировано порядка 4,5-5% всей добытой компанией нефти. Сумма контракта равна $85 млрд, из которых 25-30% ($21-25 млрд) ― предоплата.
Предполагается, что транспортироваться продукция будет как по восточному маршруту ― через ВСТО, так и по западному ― через Новороссийский порт, а затем по морю. Роснефть и СNPC согласовали график запуска НПЗ в Тянцзине, 49% которого будет принадлежать Роснефти, а 51% ― CNPC. Принятие окончательного инвестиционного решения запланировано на 2017 год, а запуск будет осуществлен в 2019-2020 году. Мощность предприятия должна составить 16 млн тонн в год, из которых более 11 млн тонн Роснефть будет поставлять по ранее заключенным контрактам.
Некоторое время назад российская монополия уже договорилась с CNPC о поставках 365 млн тонн жидкого углеводородного сырья в течение 25 лет на сумму $275 млрд. Из этих денег порядка $65 млрд компания получит в виде предоплаты. Также Роснефть подписала контракты с PKN Orlen и Trafigura, предоплата по которым должна была составить более $3 млрд. На конец 1-го полугодия текущего года чистый долг Роснефти оценивался в порядка $56,5 млрд, а отношение чистого долга к EBITDA было на уровне 1,8x. Общий долг равнялся $73 млрд руб. При этом на счетах компании было более $10 млрд денежных средств. Таким образом, Роснефть в состоянии полностью избавиться от долговой нагрузки, используя предоплату по вышеупомянутым контрактам. Однако необходимости в этом нет, так как доля долгосрочного долга в кредитном портфеле компании ― порядка 80%.
Ресурсной базой для поставок нефти в Китай должны стать как месторождения Роснефти в Восточной Сибири (Ванкорское и Верхнечонское), так и нефтеносные участки в Западной Сибири (Самотлорское месторождение). Однако, учитывая растущие в настоящее время обязательства компании по долгосрочным экспортным контрактам, необходимость поставлять больше нефти на переработку внутри страны, а также наличие свободных денежных средств, сохраняется высокая вероятность дальнейшей консолидации активов в нефтедобыче, причем уже дающих приток.
Ранее среди потенциальных кандидатов из относительно крупных компаний назывались Альянс, Башнефть и Русснефть. Однако перерабатывающие мощности первых двух компаний превышают добывающие, поэтому их приобретение усложнило бы выполнение обязательств по увеличению поставок сырой нефти на экспорт. В отличие от них Русснефть не имеет перерабатывающих мощностей. Недавно 100% компании консолидировал один из ее совладельцев. Соответственно, ее можно считать наиболее вероятным кандидатом на поглощение.
Целевая цена по акциям Роснефти ― 288 руб., рекомендация ― «держать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
До 59,73 руб за литр и до 71,31 руб за…
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схеме
Задействованы 29 дизель-генераторных установок.
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…