Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект об определении понятия и методологии расчета перекрестного субсидирования и о запрете ФСК ЕЭС передавать в аренду территориальным сетевым организациям объекты электросетевого хозяйства /»последняя миля/» за исключением отдельных случаев.
Законопроектом вводится понятие «величина перекрестного субсидирования», под которой понимается размер финансовых средств, учитываемый при осуществлении госрегулирования цен /тарифов/ на электроэнергию, тарифов на услуги по ее передаче и /или/ сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков для покупателей /потребителей/ на розничных рынках электроэнергии. И не учитываемый — при установлении цен /тарифов/ на электроэнергию /мощность/, тарифов на услуги по передаче электроэнергии и /или/ сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков для населения и приравненных к нему категорий потребителей.
С 1 января 2014 года запрещается передача ФСК ЕЭС в аренду территориальным сетевым организациям объектов электросетевого хозяйства и /или/ их частей, к которым технологически присоединены энергопринимающие устройства потребителей электрической энергии, за исключением ряда случаев. Например, такая передача допускается при условии предварительного заключения такими потребителями соглашений с территориальными сетевыми организациями. Эти соглашения должны предусматривать согласие потребителей на заключение в последующем договоров оказания услуг по передаче электроэнергии, оказываемых территориальными сетевыми организациями с использованием передаваемых в аренду объектов электросетевого хозяйства и /или/ их частей, принадлежащих ФСК ЕЭС.
Без заключения таких соглашений передача в аренду объектов электросетевого хозяйства и /или/ их частей разрешается до 1 июля 2029 года на территории Амурской области, Еврейской автономной области, Бурятии и Забайкальского края.
До 1 июля 2017 года «последняя миля» сохранится на территории Марий Эл, Хакасии, Карелии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Ростовской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Нижегородской, Белгородской, Курской и Челябинской областей.
Таким образом, «последняя миля» с 1 января 2014 года будет лишь в 63 регионах, а во всех регионах — с 1 июля 2029 года.
Ставка перекрестного субсидирования в 2014 году в соответствующем регионе будет определятся путем деления величины перекрестного субсидирования на объем полезного отпуска электроэнергии промышленным предприятиям. Размер ставки перекрестного субсидирования в 2014 году в 18 регионах составит от 129 рублей/тыс кВтч в Хакасии до 926 рублей/тыс кВтч в Тамбовской области. Для Амурской области и Еврейской автономной области не предусмотрено поэтапное снижение перекрестного субсидирования.
В 16 субъектах РФ, в которых последняя миля сохранится до 1 июля 2017 года, ставка перекрестного субсидирования снизится на 34 проц c 1 июля 2015 года от ее размера по состоянию на 1 января 2014 года, а c 1 июля 2016 года — на 67 проц по отношению размеру ставки на 1 января 2014 года. Ставка перекрестного субсидирования в Бурятии и Забайкальском крае с 1 июля 2015 года снижается не менее чем на 4 проц по сравнению с ее размером на 1 января 2014 года, с 1 июля 2016 года — не менее чем на 9 проц от ее размера по состоянию на 1 января 2014 года. Начиная с 1 июля 2017 года ставка перекрестного субсидирования рассчитывается ежегодно как разность размера ставки предыдущего года и величины, составляющей не менее 7 проц от размера ставки по состоянию на 1 января 2014 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…