Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
«Транснефти» не удалось добиться включения оплаты строительства новых нефтепродуктопроводов за счет повышения тарифа на прокачку нефти для всех нефтяников — эту идею заблокировали Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомства предлагают вариант прямого финансирования, когда оплачивать строительство будут компании, заинтересованные в поставках нефтепродуктов. Но этот механизм пока не разработан, и неясно, как будет обеспечиваться равный доступ компаний к таким трубопроводам, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго и ФАС не поддержали постройку нефтепродуктопроводов за счет выручки от прокачки нефти, сообщил вчера заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов, в свою очередь, предложил вариант прямого финансирования. Господин Голомолзин пояснил, что под этим понимается механизм привлечения средств самих нефтяных компаний.
Вопрос расширения системы нефтепродуктопроводов «Транснефть» подняла в апреле, напомнив, что собственных средств у ее дочернего «Транснефтепродукта» мало, а деньги самой «Транснефти» по закону для этого использоваться не могут. Монополия требовала пересмотреть этот запрет. Проект такого изменения был подготовлен Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в начале августа. ФСТ предложила финансирование нефтепродуктопроводов по договоренности с нефтекомпаниями или по решению правительства, все инвестиции предполагалось заложить в тариф на прокачку нефти. Но ФАС это не устроило. Вчера Анатолий Голомолзин сказал, что схема может привести к перекрестному субсидированию видов деятельности.
В ФСТ пояснили, что ведомство доработало проект постановления так, что среди вариантов финансирования остался только один — договоренность нефтяников с «Транснефтью» и «Транснефтепродуктом» по введению инвестсоставляющей в нефтяной тариф. «Тариф на транспортировку нефти будет увеличен только для заинтересованных в строительстве трубы компаний»,— уточняют в ФСТ. В службе говорят, что этот проект был согласован со всеми ведомствами и нефтекомпаниями, но позиция ФАС представлена не была. Вчера в Минэнерго и ФАС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Помимо ФАС против финансирования строительства нефтепродуктопроводов за счет тарифа на нефть выступала «Роснефть», в начале октября об этом сообщали «Ведомости» со ссылкой на письмо президента госкомпании Игоря Сечина. Вчера источник в одной из нефтекомпаний сказал, что нефтяников беспокоит качество нефтепродуктов. «”Транснефтепродукт” не может поддерживать качество продуктов на должном уровне, поэтому вкладываться в новые трубы бессмысленно»,— говорит он.
Пока о своей заинтересованности в строительстве продуктопроводов заявил только ЛУКОЙЛ. Компания уже разработала проект отвода Приморск—Высоцк, который построит самостоятельно. По словам источников, знакомых с ситуацией, после завершения строительства отвод будет отдан в эксплуатацию «Транснефтепродукту», а для нефтекомпании будет установлен специальный тариф. «Если какая-то другая компания решит зайти в трубу по принципу равнодоступности, ей придется урегулировать это с ЛУКОЙЛом»,— говорит собеседник. В ЛУКОЙЛе добавляют, что компания также заинтересована в нефтепродуктопроводах Кстово—Нагорная и Волгоград—Тихорецк. Пока в России нет ни одного трубопровода, который был бы создан на основе средств самих нефтяников. «Среди вариантов финансирования нефтепровода Заполярье—Пурпе в 2011 году была схема, при которой компании оплатят часть затрат, но каждая из них пыталась настоять на необходимом ей маршруте»,— говорит источник на рынке. В итоге «Транснефть» взяла финансирование на себя.
По принципу равнодоступности сейчас осуществляется доступ в систему «Транснефтепродукта». На основании какого права компании будут направлять свои объемы в трубы, которыми владеют другие нефтяники, и кто будет регулировать данный процесс, непонятно. Прямое финансирование целесообразно рассматривать, если в силу географического расположения НПЗ очевидна заинтересованность конкретной компании в проекте, говорит источник на рынке, «в целом же целесообразно сохранение единого собственника магистральных нефтепродуктопроводов в лице “Транснефтепродукта”».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…