Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Конституционный совет Франции в пятницу отклонил жалобы на закон, запрещающий применять технологию гидравлического разрыва пласта при разведке и добыче сланцевого газа и нефти в стране, сообщает агентство Рейтер.
Закон был введен в 2011 году, когда парламент проголосовал за запрет добычи сланцевого газа методом гидроразрыва. Против технологии активно выступает президент Франции Франсуа Олланд. В июле текущего года в телеинтервью Олланд заявил, что пока он занимает пост президента, добычи сланцевого газа во Франции не будет. Его оппоненты считают, что страна жертвует доступом к дешевым источникам энергии.
Жалобы подала американская компания Schuepbach Energy, которая обладает лицензиями на разведку двух месторождений во Франции и не может вести деятельность из-за принятого закона.
«Конституционный совет отклонил эти четыре жалобы (поданные Schuepbach Energy — ред.) и постановил, что спорные пункты закона от 13 июля 2011 соответствуют конституции», — говорится в заявлении судебного органа.
По оценкам Управления по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США, неразведанные запасы сланцевого газа Франции оцениваются в 5 триллионов кубометров. Учитывая нынешние темпы потребления газа в стране, этих запасов могло бы хватить на следующие 90 лет. Однако в связи с законом, точно определить объем запасов не удается.
Гидравлический разрыв пласта — это создание трещин в горных породах, прилегающих к буровой скважине, за счет давления на забое скважины в результате закачки в породы вязкой жидкости.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.