Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
НОВАТЭК не оставляет попыток увеличить долю в «Северэнергии», совладельцем которой в ближайшее время станет «Роснефть», договорившаяся о покупке 19,6% у Enel за $1,8 млрд. По данным «Коммерсанта», СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти», владеющее 51% предприятия, хочет выкупить 29,4% «Северэнергии» у ENI. Но сделка ослабит позиции «Роснефти», и она может попытаться перекупить и эту долю.
Вчера глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что компания заинтересована в увеличении доли в «Северэнергии». От дополнительных комментариев он отказался. По словам источников, знакомых с ходом переговоров, газовая компания вместе с «Газпром нефтью» (владеют 51% в проекте) хочет выкупить долю ENI (29,4%). «Есть понимание, что ENI может выйти из «Северэнергии» за сумму, в которую была оценена доля Enel (19,6%.— ред.),— около $2 млрд»,— говорит один из собеседников. Источник, близкий к ENI, уточняет, что для компании сейчас приоритетнее нефтяные проекты, поэтому вариант выхода из проекта реален. Официально в ENI и «Газпром нефти» ситуацию не комментируют, пишет «Коммерсантъ».
«Северэнергия» создана на базе газовых активов ЮКОСа. Владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков Уренгойского месторождения в Западной Сибири. Их общие запасы газа по категории ABC1+C2 составляют 1,3 трлн куб. м, нефти — 568 млн тонн, конденсата — 155 млн тонн. Совместному предприятию НОВАТЭКа и «Газпром нефти» — «Ямал развитие» — принадлежит 51% предприятия. Остальное — у СП Arctic Russia B.V., где у итальянских Enel и ENI 40% и 60% соответственно.
НОВАТЭК вел переговоры о выкупе доли Enel, но стороны не сошлись в цене. В итоге Enel решила продать бумаги НГК «Итера», принадлежащей «Роснефти». На прошлой неделе госкомпания объявила, что заплатит за 19,6% «Северэнергии» $1,8 млрд. Исходя из этого, стоимость 29,4% должна быть на уровне $2,6 млрд. Если СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти» выкупит долю ENI, «Ямал развитие» будет контролировать 80,4% «Северэнергии», а «Роснефть» станет миноритарием. «Они не смогут принимать участие в управлении компанией, будут просто получать часть прибыли и все. «Роснефть» повела себя не очень правильно, не предупредив партнеров о вхождении в проект»,— говорит один из источников.
Сергей Вахрамеев из «Анкоринвеста» отмечает, что у НОВАТЭКа и «Газпром нефти» есть первоочередное право на выкуп пакета ENI, но если стороны не договорятся о цене (как в случае с долей Enel), то доля может быть продана кому-то еще, например «Роснефти». Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» считает, что «Ямал развитие» будет готово заплатить за долю ENI на уровне сделки с Enel, но не исключает, что и «Роснефть» будет бороться за возможность увеличить участие в «Северэнергии», повысив цену. Сергей Вахрамеев, впрочем, говорит, что НОВАТЭКу и «Газпром нефти» как контролирующим акционерам нет большого смысла «играть в гонку предложений», так как решающий голос все равно останется за ними.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.