Актуально
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в МурманскеВ программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд рубЗа 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд рубТеплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
 Проблемы ЛУКОЙЛа на Каспии могут быть решены: вчера в Астрахани премьер Дмитрий Медведев поручил до конца года разобраться с принятием последних поправок, которые позволят нефтекомпании работать на каспийском шельфе. ЛУКОЙЛ уже получил возможность экспортировать каспийскую нефть по льготной ставке, но компании все еще не удается продлить лицензию на структуру Центральное, где она работает с «Газпромом» и казахским «Казмунайгазом», пишет «Коммерсантъ».
Проблемы ЛУКОЙЛа на Каспии могут быть решены: вчера в Астрахани премьер Дмитрий Медведев поручил до конца года разобраться с принятием последних поправок, которые позволят нефтекомпании работать на каспийском шельфе. ЛУКОЙЛ уже получил возможность экспортировать каспийскую нефть по льготной ставке, но компании все еще не удается продлить лицензию на структуру Центральное, где она работает с «Газпромом» и казахским «Казмунайгазом», пишет «Коммерсантъ».
Вчера в ходе совещания по недропользованию на Каспии премьер Дмитрий Медведев, отвечая на просьбу главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова ускорить выдачу сквозной лицензии на шельфовое месторождение Центральное, сказал, что поручит проработать этот вопрос. Министр энергетики Александр Новак заявил, что решение будет принято до конца года. Господин Алекперов предположил, что продление лицензии затягивается, поскольку она была получена еще до принятия закона о шельфе 2008 года. По нему доступ к офшорным проектам имеют только компании с долей государства больше 50%.
На нефтегазоконденсатном месторождении Центральное, расположенном в северной части Каспия, работает СП ЛУКОЙЛа, «Газпрома» и «Казмунайгаза» (российские компании владеют по 25% каждая, у казахской стороны 50%). СП появилось в 2002 году, а ЛУКОЙЛ начал изучение Центрального еще в 1997 году, вызвав претензии Казахстана, считавшего участок своим. Но сторонам удалось договориться, что Центральное переходит под юрисдикцию России, а месторождения Курмангазы и Хвалынское — к Казахстану, и работать на них стороны будут в рамках паритетных СП. По данным «Казмунайгаза», суммарные извлекаемые ресурсы Центрального составляют 101,4 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162,1 млрд кубометров газа.
ЛУКОЙЛ является единственной российской частной компанией, работающей на Каспии: у него несколько месторождений, в том числе имени Корчагина, на котором уже идет добыча, и имени Филановского. Кроме того, вчера Каспийская нефтяная компания (СП «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпрома») получила лицензию на разведку и добычу на Западно-Ракушечном месторождении. Но в последние годы компания не раз заявляла, что для ведения бизнеса в регионе ей необходима помощь государства в виде льгот и отсутствия препятствий в получении и продлении лицензий.
Льготы на экспорт нефти с каспийских месторождений компания уже получила. 30 сентября принят закон о том, что экспортная пошлина для нефти с этих месторождений обнуляется. Но подвешенным до сих пор остается вопрос продления лицензий: у компании есть ряд лицензий на геологоразведку, полученных еще до 2008 года, когда был принят новый закон о шельфе. В середине сентября был опубликован проект поправок в закон, по которому компании (в том числе СП с долевым участием иностранцев), оформившие лицензии до 2008 года, могут получать право на геологоразведку и добычу в рамках существующих проектов. Но пока, по словам источника в Минэнерго, документ только рассматривается правительством.
Проблема ЛУКОЙЛа будет решена, поскольку компания проявила себя как стратегический инвестор и, по сути, создает новый шельфовый нефтегазовый регион, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По оценке эксперта, уже сейчас заметен вклад ЛУКОЙЛа в поддержание добычи на севере Каспия. У компании есть четкое представление о геологии шельфа Каспийского моря, поясняет господин Нестеров, а северный Каспий — это «не только важный регион для ЛУКОЙЛа, но и источник нефти, который будет поддерживать общий уровень добычи в стране, пока не будут введены в эксплуатацию месторождения на арктическом шельфе и в Восточной Сибири».
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…
В программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд руб
Уровень газификации Петербурга — один из самых высоких в России,…
За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Против 1,63 млрд руб прибыли за аналогичный период прошлого года.
Теплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
Восстановительные работы завершатся до конца дня.