Актуально
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
 В Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа  25 сентября 2013 года  рассмотрен спор по иску управляющей компании ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» в интересах ОАО «Вологодская сбытовая компания» о взыскании  с ОАО «МРСК Северо-Запада» неосновательного обогащения в размере 640 миллионов рублей.
В Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа  25 сентября 2013 года  рассмотрен спор по иску управляющей компании ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» в интересах ОАО «Вологодская сбытовая компания» о взыскании  с ОАО «МРСК Северо-Запада» неосновательного обогащения в размере 640 миллионов рублей.
Суд кассационной инстанции отменил судебные акты нижестоящих судов, в соответствии с которыми с МРСК Северо-Запада ранее была взыскана спорная сумма неосновательного обогащения, и отказал в иске сбытовой организации, признав обоснованной позицию сетевой компании о правомерном получении соответствующих денежных средств за оказанные услуги по передаче электрической энергии по экономически обоснованному тарифу.
Суд также произвел поворот исполнения отмененного и частично исполненного решения Арбитражного суда, взыскав с ОАО «Вологодская сбытовая компания» в пользу ОАО «МРСК Северо-Запада» 53,6 млн. руб.
«На сегодняшний день долг Вологодской сбытовой компании перед филиалом МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» составил 967,3 млн. рублей. Невыплаты сказываются на работе энергокомпании, несут угрозу подготовке к прохождению осенне-зимнего периода, срывают реализацию ремонтной и инвестиционной программ. Если сбытовая компания не начнет выплачивать свои долги, мы будем вынуждены инициировать процедуру её банкротства», — прокомментировал ситуацию директор «Вологдаэнерго» Андрей Киселёв.
По его словам, видны все признаки неплатежеспособности гарантирующего поставщика (ГП). В 2012 и 2013 годах Наблюдательный Совет НП «Совет рынка» неоднократно рассматривал вопрос о лишении Вологодской сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика. Закрыты кредитные линии в ВТБ и Сбербанке. Все собираемые денежные средства направляются для проведения расчетов на оптовом рынке, но долги не снижаются.
«Сетевые организации региона «живых денег» не видели с весны. Летнее и осеннее время – самая горячая пора для проведения ремонтов и реализации инвестиционных программ. Но выполнение этой работы в полном объеме требует денег для расчетов с нашими подрядчиками, а средств нет», — отметил А.Киселёв.
С июня текущего года «Вологдаэнергосбыт» не выполняет требования правил оптового рынка предоставить банковские гарантии как должник. Таким образом, Вологодская сбытовая компания нарушила две нормы (гарантии и задолженность), за которые лишают статуса ГП.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…