Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Газпром» предлагает оператору проекта «Сахалин-1» компании Exxon Neftegas приобретать природный газ в объеме 8-10 миллиардов кубометров в год для поддержания загрузки двух действующих линий завода СПГ на Сахалине, а также для обеспечения загрузки третьей линии, возможность строительства которой предусмотрена проектом завода, сообщил журналистам заместитель начальника департамента по управлению проектами — начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов.
«Мы готовы продолжить переговоры с партнерами. Подтверждаем готовность выступить агрегатором газа, чтобы после распределять его по существующим проектам», — сказал Тимошилов. Между тем, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев накануне говорил, что холдинг остановил переговоры о покупке газа «Сахалина-1».
Тимошилов напомнил, что «Газпром» уже несколько лет ведет переговоры с Exxon Neftegas о приобретении газа с «Сахалина-1». «Мы, как «Газпром», готовы переговоры продолжить, наши партнеры сейчас считают разные варианты монетизации (газа проекта — ред). Смею вас уверить, что это предложение, на наш взгляд, для инвестора привлекательно», — сказал Тимошилов.
Он отметил, что завод СПГ, построенный в рамках «Сахалина-2», после 2025 года будет испытывать недостаток сырья из-за естественного сокращения объемов добычи на проекте. Запасов газа «Сахалина-2» с учетом утвержденных проектных документов в разработке Лунского и Пильтун-Астохского месторождений проекта недостаточно для поддержания загрузки двух действующих линий завода СПГ на срок жизни проекта. По оценкам «Газпрома», до 2041 года дефицит газа составит около 115 миллиардов кубометров.
Между тем, переговоры с участниками проекта «Сахалин-1» об использовании ресурсной базы для производства СПГ ведет и «Роснефть». «Роснефть» и американская ExxonMobil в 2013-2014 годах планируют завершить проектные работы по заводу СПГ на Сахалине. Мощность первой очереди завода может составить 5 миллионов тонн в год, на которые уже есть покупатели.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…