Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
В сфере контрольных функций СРО до сих пор не снята основная проблема – отсутствие унифицированных подходов к контролю за деятельностью членов СРО и эффективной, рабочей системы дисциплинарных взысканий.
На сегодняшний день саморегулирование в строительстве насчитывает несколько сотен саморегулируемых организаций. В силу отсутствия четких норм по осуществлению контроля и реализации дисциплинарных мер, можно сказать, что существует такое же количество уникальных вариаций систем контроля.
Предметом проверки для саморегулируемых организаций является соблюдение членами СРО требований к получению свидетельства о допуске, а также внутренних требований и стандартов СРО. Законодательством предусмотрены ежегодные плановые проверки членов СРО.
Градостроительный кодекс РФ предусматривает разработку двух внутренних документов СРО – Контрольных правил и Дисциплинарного регламента. Как правило, наряду с плановыми проверками СРО устанавливают возможность внеплановых проверок при наличии жалоб на деятельность члена СРО.
В саморегулируемых организациях создаются Дисциплинарные и Контрольные комитеты. Однако в силу несовершенства текущего законодательства, данные специализированные органы не обладают необходимыми полномочиями по применению дисциплинарных взысканий, а также проведению проверок, будь то плановые или внеплановые мероприятия. Таким образом, эффективность специализированных органов ограничивается правовыми коллизиями.
В Градостроительном кодексе перечислены возможные дисциплинарные меры по отношению к членам СРО, однако не установлена взаимосвязь между конкретными нарушениями и взысканиями. В итоге, данный аспект остается на усмотрение самих саморегулируемых организаций.
Такое положение вещей формирует питательную среду для недобросовестного поведения СРО. Поскольку в изыскательской, проектной и строительной сфере существует достаточно высокая конкуренция среди саморегулируемых организаций, возникает искусственный стимул для минимизации контроля за деятельностью членов СРО и неприменения к ним взысканий. Другими словами, отсутствие «кнута» может быть использовано как конкурентное преимущество в борьбе за новых членов СРО. В результате возникает порочный круг, где СРО не заинтересованы в исполнении контрольных функций, а организации заведомо могут отдавать предпочтение недобросовестным СРО.
Естественным образом в такой ситуации возникает вопрос о необходимости формирования единых подходов и правил в сфере контрольных функций и дисциплинарных взысканий.
В настоящее время реализацией такой инициативы занимается Рабочая группа по вопросам деятельности специализированных органов (контрольный и дисциплинарный) при Совете по саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации.
Рабочая группа завершила формирование проекта так называемого Дисциплинарного кодекса, который призван урегулировать все вопросы в указанной выше сфере. Кроме того, в рамках Рабочей группы разрабатываются рекомендации по реализации контрольных функций СРО, а также законопроект об изменении и дополнении Федерального закона №315-ФЗ и отдельных отраслевых законов.
В Дисциплинарном кодексе будет дано определение, проведена классификация и указаны особенности нарушений и ответственности членов СРО. Также в документе будут прописаны виды, основания применения, снятия и погашения мер дисциплинарного воздействия. Кроме того, в кодексе будут подробно изложены вопросы, касающиеся дисциплинарного производства, решений дисциплинарного органа, раскрытия информации и ответственности саморегулируемой организации.
Генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, в свою очередь, отмечает: «СРО НП «Э.С.П.» принимает самое прямое и непосредственное участие в разработке Дисциплинарного кодекса. Мы считаем, что контрольная деятельность СРО нуждается в детализации и унификации. Только таким образом мы сможем создать действенные инструменты по оценке и отслеживанию работы членов СРО и предотвращению недобросовестного поведения. Кроме того, единые стандарты позволят бороться с недобросовестными СРО или неисполнением саморегулируемыми организациями контрольных функций».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.