Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
В Уфимском государственном авиационном техническом университете вышло в свет учебное пособие «Проектирование воздушных линий электропередачи». Одним из его авторов является ведущий инженер отдела проектирования департамента капитального строительства ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») Рауль Шакиров. За плечами Рауля Шакирова немалый опыт работы в энергосистеме республики и звание «Инженер года — 2011».
В книге даются первоначальные сведения о проводах воздушных линий, приводятся формулы механического расчёта проводов и грозозащитных тросов. Подробно рассматриваются различные виды пролетов.
По словам Рауля Шакирова, необходимость в такой литературе для будущих энергетиков назрела давно.
— В энергетике основное внимание уделяется процессам выработки электроэнергии, ее преобразованию и передаче с наименьшими потерями потребителю и при этом надежной и устойчивой работе всей цепочки «электростанция – потребитель». А линии электропередачи рассматриваются, как правило, с точки зрения их пропускной способности и обеспечения различных режимов перетоков мощности, — отметил Рауль Шакиров. — Считается, что оборудование станций и подстанций является наиболее ответственным звеном в цепочке. Отсюда и количество учебников по этому оборудованию явно превалирует над учебниками по ЛЭП.
Данное учебное пособие, предназначенное для студентов вузов и ссузов, в какой-то мере решает эту проблему. В работе над книгой приняли активное участие преподаватели УГАТУ Татьяна Волкова и Николай Потапчук.
Большую помощь оказал проректор университета Флюр Исмагилов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.