Актуально
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операцийОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Сотрудничество в атомной энергетике между Россией и Турцией пока находится на этапе переговоров, но в перспективе может стать таким же приоритетным, как в газовой и нефтяной сферах, заявил РИА Новости доцент кафедры истории Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ Вячеслав Шлыков в преддверии визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию.
Глава российского государства посетит Анкару 11-12 мая. По мнению экспертов, стороны обсудят как политические вопросы, в том числе положение на Кавказе и вопрос урегулирования в Нагорном Карабахе, так и экономические — сотрудничество в сфере поставок газа и нефти в Турцию, а также в атомной энергетике.
По словам Шлыкова, первостепенным в наращивании сотрудничества двух стран является энергетика.
«Мы сотрудничаем с Турцией во многих областях. В ходе встречи Владимира Путина и Реджеба Эрдогана в сентябре в Анкаре, была достигнута договоренность о строительстве «Южного потока» в исключительной экономической зоне Турции. Это в некотором смысле уступка турецкой стороны, поскольку Турция одновременно является стороной-подписантом проекта «Набукко». В свою очередь, Россия поддержала строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, который будет наполняться нашей нефтью, поставляемой танкерами до Самсуна и оттуда перекачиваемой по территории Турции до Джейхан, а Джейхан — выход на Средиземное море. Поэтому сотрудничество в сфере поставок газа в Турцию сейчас приоритетно», — отметил Шлыков.
«На втором месте стоит развитие сотрудничества в сфере поставок нефти, и на третьем — в сфере атомной энергетики. В области газа у нас все работает, в области нефти необходимо построить нефтепровод Самсун-Джейхан, проект которого уже разработан, а вот в области атомной энергетики идет только переговорный процесс», — добавил он.
Эксперт считает, что в дальнейшем вопрос атомной энергетики тоже может стать приоритетным.
В свою очередь, руководитель Центра Центральной Азии и Кавказа Института стран Азии и Африки МГУ Жибек Сыздыкова считает, что во время визита президента РФ в Турцию ключевой темой будет «вопрос стратегического партнерства и развитие торгово-экономических отношений».
«Я думаю, что после визита Медведева эти отношения поднимутся на новый уровень. Турция и Россия решают вопросы не только как представители региональных держав, но и как члены нескольких международных организаций, где они совместно участвуют и решают вопросы мирового масштаба», — сказала Сыздыкова.
По ее мнению, прежде всего будут обсуждаться возможности транзита российской нефти и газа через территорию Турции, а также строительство атомной электростанции «Аккую».
При этом эксперт не исключает, что на российско-турецких переговорах может быть затронут вопрос наполнения трубопровода Баку-Джейхан.
«Пока обсуждаются поставки нефти из Азербайджана и Казахстана. Однако можно быть уверенными, что переговорный процесс будет вестись и с Россией», — отметила Сыздыкова.
Эксперты сошлись во мнении, что вопросы, стоящие в повестке дня визита президента РФ в Турцию, будут носить также политический характер, а именно обсуждение положения дел на Кавказе, вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а также перспективы взаимоотношений двух стран в рамках треугольника Россия-ЕС-Турция.
История межгосударственных российско-турецких отношений насчитывает свыше пяти веков — сохранилось послание Великого князя Московского Ивана III по вопросам морской торговли, направленное 30 августа 1492 года османскому султану Баязиду II. Посольство Российской империи в Стамбуле на постоянной основе открылось в 1701 году.
Дипломатические отношения между РСФСР и Турецкой Республикой были установлены 2 июня 1920 года, дипломатические отношения с СССР — 23 июля 1923 года. В декабре 1991 года Российская Федерация признана правопреемницей СССР.
В 2008 году товарооборот между странами достиг 33,8 миллиарда долларов. Однако из-за мирового финансового кризиса в 2009 году он упал на 40%.
Россия экспортирует в Турцию в основном энергоносители (более 70% от всего объема экспорта), металлы и металлические изделия, минеральные удобрения. Турция занимает второе место по объемам закупок российского природного газа. В импорте из Турции преобладают машины, оборудование, транспортные средства, потребительские товары и продовольствие.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.