Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
ОАО «Газпром» не принял инвестиционного решения по газопроводу «Алтай» через природный парк «Зона покоя Укок», работы по газопроводу не ведутся и проектное финансирование до 2015 года не предусмотрено, говорится в письме зампредседателя правления «Газпрома» Валерия Голубева в Минприроды РФ, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.
Газопровод «Алтай» планировалось провести через территорию Горного Алтая, соединив месторождения газа в Западной Сибири с Китаем. Многочисленные экологические и общественные организации уже много лет просят изменить маршрут газопровода, чтобы он не проходил через объект Всемирного природного наследия — плато Укок, расположенное в Республике Алтай.
«До настоящего времени инвестиционное решение ОАО «Газпром» по строительству газопровода «Алтай» не принято. По состоянию на 30 апреля 2013 года проектные работы по объекту «магистральный газопровод «Алтай» приостановлены. Выделение средств на дальнейшее проектирование в период 2014-2015 годов не предусмотрено. Разработка проектной документации на данный участок газопровода, включая разделы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую, среду не ведется», — говорится в письме.
В документе также отмечается, что «проведение работ по проекту «Алтай» последними договоренностями с китайской стороной не предусматривается». Экологи положительно оценили решение газового холдинга по газопроводу.
«WWF рассматривает эту позитивную новость от «Газпрома» не только как подарок мирового уровня по сохранению наиболее уникальных природных комплексов, каковым является плато Укок, но и как реальный вклад повышение конкурентоспособности российского газа. Ведь снижение репутационных и эколого-экономических рисков корпорации крайне важно в современных условиях, когда борьба за рынки сбыта природного газа становиться все более острой в мире», — сказал РИА Новости координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…