Свежее
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работДоля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
Стало известно, что Роснефть доведет долю в Итере до 100%, выкупив 49% у владельцев независимой газовой компании за $3 млрд. По моим расчетам, эта сумма соответствует справедливой стоимости актива, и, возможно, даже незначительно превышает ее.
Приобретение Итеры поможет Роснефти существенно укрепить позиции на газовом рынке. Во-первых, в структуре добычи госкомпании вырастет доля природного газа. По итогам 2012 года общий объем добытого Роснефтью газа с учетом результата СП с Итерой достиг 16,4 млрд куб. м, из которых 7,3 млрд куб. м пришлось на природный газ и 9,1 млрд куб. м — на попутный. За 2013 год Итера добудет примерно 12,8 млрд куб. м природного газа, таким образом, ее доля в общей структуре добычи газа Роснефтью составит порядка 60%. В свою очередь, это обеспечит госкомпании возможность заключать новые договоры на поставку сырья.
Во-вторых, Роснефть станет основным поставщиком газа в Свердловской области. Итера, которая в настоящее время снабжает этот регион голубым топливом, намерена в текущем году реализовать порядка 22 млрд куб. м газа, притом что в 2012-м она продала 21,5 млрд куб. м. Учитывая планируемый уровень добычи на 2013 год, порядка 7 млрд куб. м сырья компании придется приобрести у НОВАТЭКа. По мере роста добычи на ее собственных месторождениях закупки у НОВАТЭКа будут сокращаться.
Основной регион добычи Итеры — ЯНАО. Компании принадлежит 49% Пургаза, который разрабатывает Губкинское месторождение в СП с Газпромом, и 49% Сибнефтегаза, осваивающего, в частности, Береговое, Пырейное и Хадырьяхинское месторождения совместно с НОВАТЭКом. Общие доказанные запасы газа Итеры в рамках этих предприятий составляют порядка 350 млрд куб. м., они оценены в $1,5 за барр. н. э. Также в СП Роснефти и Итеры были внесены месторождения Кынско-Часельской группы, добыча на которых не превышает 100 млн куб. м в год.
Однако на покупке Итеры Роснефть останавливаться не намерена. Она также заинтересована в непрофильных активах АЛРОСы, которая на сегодня владеет Геотрансгазом и Уренгойской газовой компанией с общими запасами порядка 200 млрд куб. м газа и 25 млн тонн конденсата. Геотрансгаз уже ведет добычу, ежегодно извлекая из недр 1 млрд куб. м газа и 300 тыс. тонн конденсата. Также стоит отметить, что Роснефть ранее заключила контракт на поставку 7 млрд куб. м газа до 2015 года с Геотрансгазом. Это означает, что вторая очередь принадлежащего ему Берегового месторождения будет введена в ближайшие годы, за счет чего удвоятся производственные мощности. Я оцениваю совокупную стоимость Геотрансгаза и Уренгойской газовой компании примерно в $1,4 млрд.
Таким образом, вышеупомянутые приобретения, направленные на укрепление позиций Роснефти на газовом рынке, могут обойтись ей приблизительно в $4,5 млрд. Цели госкомпании на газовом рынке России весьма амбициозны. В их числе увеличение к 2020 году доли внутреннего рынка с текущих 10% до 20%. Добиться этого Роснефть планирует за счет поэтапного наращивания добычи газа до 63 млрд куб. м к 2016 году и до 100 млрд куб. м к 2020-му.
В целом экспансия Роснефти на отечественном газовом рынке позитивна для нее. В то же время продолжающийся рост долговой нагрузки компании может вызвать обеспокоенность инвесторов. После приобретения ТНК-BP эта нагрузка увеличилась вдвое, а соотношение между чистым долгом и EBITDA поднялось до 2x. Однако благодаря тому, что значительная часть средств была привлечена в качестве предоплаты за будущие поставки нефти, негативное влияние этого фактора на котировки компании будет ограничено.
Целевая цена по акциям Роснефти составляет 288 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.