Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Кабинет министров не поддержал депутатский законопроект о внесении изменений в закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, предполагающий введение понятия социальной нормы потребления энергии.
«По мнению правительства РФ, предложенная законодательная инициатива требует дополнительного обоснования», — говорится в официальном отзыве на проект закона, размещенном на сайте www.government.ru.
«Как считает Минрегион России, предлагаемое законопроектом определение «социальная норма» включает понятия субъективно-оценочного характера /»минимальный», «достаточный», «доступный по цене», «равнодоступность услуг»/, что может привести к неоднозначному пониманию данного положения, формированию противоречивой правоприменительной практики и может являться коррупциогенным фактором», — подчеркивают эксперты.
Кроме того, по их оценке, документ «не позволяют сделать однозначный вывод о том, как установленный в законе об энергосбережении институт социальной нормы потребления населением энергетических ресурсов будет соотноситься с институтом социальной нормы, предлагаемым законопроектом».
Также в отзыве указывается, что, согласно представленному документу, органы государственной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности предлагается наделить полномочиями по определению сроков введения социальных норм, а также порядка определения тарифов в пределах социальной нормы и сверх нее. «Вместе с тем, неясно, каким образом тарифное регулирование и устанавливаемые тарифы будут соотноситься с социальной нормой, под которой в законопроекте понимается объем /количество/ потребления коммунальных услуг гражданином», — отметили в кабмине.
Кроме того, проект закона предлагает обязать собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах оснастить такие дома приборами учета воды, тепла, электричества и ввести эти приборы в эксплуатацию в срок, определенный правительством для введения социальной нормы потребления коммунальных услуг.
«При этом распоряжением правительства утвержден комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в РФ, — напоминают эксперты. — Таким образом, в случае принятия законопроекта оснащение многоквартирных домов приборами учета будет перенесено на более поздний срок, что затянет реализацию мероприятий по повышению энергетической эффективности».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…