Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Кабинет министров не поддержал депутатский законопроект о внесении изменений в закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, предполагающий введение понятия социальной нормы потребления энергии.
«По мнению правительства РФ, предложенная законодательная инициатива требует дополнительного обоснования», — говорится в официальном отзыве на проект закона, размещенном на сайте www.government.ru.
«Как считает Минрегион России, предлагаемое законопроектом определение «социальная норма» включает понятия субъективно-оценочного характера /»минимальный», «достаточный», «доступный по цене», «равнодоступность услуг»/, что может привести к неоднозначному пониманию данного положения, формированию противоречивой правоприменительной практики и может являться коррупциогенным фактором», — подчеркивают эксперты.
Кроме того, по их оценке, документ «не позволяют сделать однозначный вывод о том, как установленный в законе об энергосбережении институт социальной нормы потребления населением энергетических ресурсов будет соотноситься с институтом социальной нормы, предлагаемым законопроектом».
Также в отзыве указывается, что, согласно представленному документу, органы государственной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности предлагается наделить полномочиями по определению сроков введения социальных норм, а также порядка определения тарифов в пределах социальной нормы и сверх нее. «Вместе с тем, неясно, каким образом тарифное регулирование и устанавливаемые тарифы будут соотноситься с социальной нормой, под которой в законопроекте понимается объем /количество/ потребления коммунальных услуг гражданином», — отметили в кабмине.
Кроме того, проект закона предлагает обязать собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах оснастить такие дома приборами учета воды, тепла, электричества и ввести эти приборы в эксплуатацию в срок, определенный правительством для введения социальной нормы потребления коммунальных услуг.
«При этом распоряжением правительства утвержден комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в РФ, — напоминают эксперты. — Таким образом, в случае принятия законопроекта оснащение многоквартирных домов приборами учета будет перенесено на более поздний срок, что затянет реализацию мероприятий по повышению энергетической эффективности».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…