Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Кабинет министров не поддержал депутатский законопроект о внесении изменений в закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, предполагающий введение понятия социальной нормы потребления энергии.
«По мнению правительства РФ, предложенная законодательная инициатива требует дополнительного обоснования», — говорится в официальном отзыве на проект закона, размещенном на сайте www.government.ru.
«Как считает Минрегион России, предлагаемое законопроектом определение «социальная норма» включает понятия субъективно-оценочного характера /»минимальный», «достаточный», «доступный по цене», «равнодоступность услуг»/, что может привести к неоднозначному пониманию данного положения, формированию противоречивой правоприменительной практики и может являться коррупциогенным фактором», — подчеркивают эксперты.
Кроме того, по их оценке, документ «не позволяют сделать однозначный вывод о том, как установленный в законе об энергосбережении институт социальной нормы потребления населением энергетических ресурсов будет соотноситься с институтом социальной нормы, предлагаемым законопроектом».
Также в отзыве указывается, что, согласно представленному документу, органы государственной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности предлагается наделить полномочиями по определению сроков введения социальных норм, а также порядка определения тарифов в пределах социальной нормы и сверх нее. «Вместе с тем, неясно, каким образом тарифное регулирование и устанавливаемые тарифы будут соотноситься с социальной нормой, под которой в законопроекте понимается объем /количество/ потребления коммунальных услуг гражданином», — отметили в кабмине.
Кроме того, проект закона предлагает обязать собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах оснастить такие дома приборами учета воды, тепла, электричества и ввести эти приборы в эксплуатацию в срок, определенный правительством для введения социальной нормы потребления коммунальных услуг.
«При этом распоряжением правительства утвержден комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в РФ, — напоминают эксперты. — Таким образом, в случае принятия законопроекта оснащение многоквартирных домов приборами учета будет перенесено на более поздний срок, что затянет реализацию мероприятий по повышению энергетической эффективности».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.