Актуально
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»
Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (основная производственная площадка ОАО «ЭМАльянс», входящего в состав энергомашиностроительного концерна ОАО «Силовые машины») отгрузил последний узел котла-утилизатора для энергоблока ПГУ-230 Ижевской ТЭЦ-1.
Контракт между ОАО «ЭМАльянс» и ОАО «Территориальная генерирующая компания №5», входящим в состав крупнейшей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения компании ЗАО «Комплексные энергетические системы», был заключен в июне 2011 года. Согласно договорным отношениям «ЭМАльянс» выполняет проектирование, изготовление, а также поставку котла-утилизатора, вспомогательного оборудования и систем к нему, оказывает услуги по шеф-надзору за монтажом и наладкой поставленного оборудования, участвует в функциональных испытаниях, пробных пусках, комплексном опробовании и гарантийных испытаниях котла-утилизатора.
Проектированием оборудования занимались специалисты барнаульского инжинирингового центра «ЭМАльянс-БСКБ КУ» по лицензии американской компании Nooter/Eriksen. Изготовление котла-утилизатора и вспомогательных комплектующих, а также поставку осуществляла основная производственная площадка «ЭМАльянса» – ОАО ТКЗ «Красный котельщик».
Напомним, котлы-утилизаторы, изготовленные на базе технологий Nooter/Eriksen, имеют высокие показатели маневренности и надежности, изготовляются и поставляются на станцию максимально укрупненными блоками высокой заводской готовности, что существенно сокращает объем и время монтажных работ. Одной из особенностей проекта модернизации станции является то, что новое оборудование устанавливается на ТЭЦ с учетом ее существующих компоновочных и схемных решений. В связи с этим для подготовки площадки ПГУ-230 на станции потребовалось провести демонтаж и перенос зданий, сооружений и коммуникаций, находящихся в зоне строительства.
Ранее, в 2012 году, для Ижевской ТЭЦ-1 ОАО «Силовые машины» завершило поставку комплекта оборудования, состоящего из газовой турбины ГТЭ-160, генератора мощностью 180 МВт, системы возбуждения и тиристорного пускового устройства к нему, системы автоматического управления газотурбинной установкой, комплексного воздухоочистительного устройства и вспомогательного оборудования газотурбинной установки. Кроме того, в обязанности «Силовых машин» входят услуги шеф-надзора, инструктаж персонала заказчика, участие в индивидуальных испытаниях, а также комплексное апробирование и гарантийные испытания. В настоящее время на станции идут работы по монтажу оборудования.
Масштабные работы на Ижевской ТЭЦ-1 позволят увеличить установленную электрическую мощность станции на 230 МВт и обеспечат КПД вводимого энергоблока более 50%. Еще одним важным преимуществом использования модернизированного оборудования станет снижение удельного расхода условного топлива по отпуску электроэнергии, который составит около 200 гут/кВт*ч.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.