Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
С окончанием ОЗП энергетики ОАО «МРСК Юга» начали проверку энергооборудования к прохождению грозового сезона — одного из самых напряженных периодов для электросетевого комплекса. Нижнее Поволжье является территорией с высокой грозовой интенсивностью, поэтому проведение в филиалах энергокомпании, своевременной и качественной подготовки к прохождению грозового сезона позволит заметно снизить степень уязвимости электроустановок и риск возникновения технологических отказов во время грозы.
Продолжительный период грозовой активности на Юге России — до 8 месяцев в году, настраивает энергетиков на серьезную плановую работу. Специалистами МРСК Юга разработан комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежной работы воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и распределительных устройств в Астраханской области. В этом году в числе обязательных мероприятий по подготовке к прохождению грозового сезона стоят проверка и испытание средств защиты от перенапряжений оборудования подстанций, замена на высоковольтных линиях повреждённых изоляторов, проверка наличия заземления грозотросов, целостности заземляющих проводников у опор, оборудования, а также зданий и сооружений.
Насколько опасно попадание молнии в энергетическое оборудование догадаться несложно. Поэтому меры, предпринимаемые энергетиками заранее, могут существенно снизить степень негативного воздействия электрических разрядов во время грозы на энергооборудование. Основываясь на данных анализа грозоупорности высоковольтных линий электропередачи при существующих способах защиты, несколько лет назад было принято решение внедрять новое оборудование. Для этих целей будут установлены на ПС 35-110 кВ ограничители перенапряжения (ОПН) 6-10 кВ на секции шин 6-10 кВ, заменены разрядники 6-10 кВ на ограничители перенапряжения ОПН 6-10кВ, а также установлены на КТП-6-10/0,4 разрядники, чтобы снизить вероятность повреждения энергооборудования в результате атмосферных возмущений.
В ходе подготовки и прохождения грозового сезона 2013 года специалисты астраханского филиала энергокомпании после окончания паводка на территории региона заменят грозотрос на участке протяжённостью 450 м ВЛ 110 кВ между подстанциями «Бузанская» и «Володаровка». Сегодня этот участок линии находится в зоне затопления паводковыми водами. Для проведения работ в июне, когда реки вернутся к своим привычным берегам, энергетикам придется использовать технику высокой проходимости. Несмотря на сложности, работы будут выполнены в полном объёме и в установленные сроки – заверяют энергетики. Данная линия является системообразующей, от ее работы зависит надёжность энергоснабжения потребителей двух крупных районов – Красноярского Володарского. Грозотрос представляет собой заземлённый молниеотвод, натянутый вдоль воздушной линии электропередачи над проводами. Техническое переоснащение повысит защищенность линии от воздействия грозовых разрядов.
Выполнение филиалом ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» мероприятий по подготовке к прохождению грозового сезона позволит обеспечить надежную эксплуатацию электроэнергетических объектов в период грозовой активности и минимизировать риски возникновения технологических нарушений на электросетевых объектах, исключив возможность отключения потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…