Свежее
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд рубКузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направленииРоссети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
Цены на нефть Brent во втором квартале 2013 года вряд ли выйдут за пределы диапазона 105-115 долларов за баррель. Об этом говорится в ежеквартальном обзоре рынка в нефтегазовой секторе, подготовленном компанией Ernst&Young.
Эксперты Ernst&Young считают, что неопределенная ситуация со спросом в сочетании с достаточно уверенным ростом предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, удерживают цены на нефть на нынешнем уровне, что в краткосрочной перспективе может повлиять на принятие инвестиционных решений. В довершение к этому экономические показатели выглядят хуже ожидаемых, что негативно отражается на настроениях рынка и несколько ослабляет уверенность инвесторов, которая наблюдалась в начале года.
Вялая динамика спроса на энергоносители в еврозоне, где первые существенные положительные сдвиги ожидаются не ранее 2015 года, сопоставляется в обзоре с активностью потребителей нефти и газа в целом ряде азиатских стран, хотя снижение темпов роста на рынках экспорта может сократить объем такого спроса. В мировом масштабе потребительские настроения остаются пессимистичными. Рекордный уровень безработицы в странах еврозоны и сокращение доходов населения также не добавляют оптимизма. Вместе с тем, если на рынке не будут созданы предпосылки к повышению цен на нефть, ОПЕК, скорее всего, примет решение о сокращении добычи, чтобы удержать цены выше 100 долларов за баррель, подчеркивают в Ernst&Young.
Руководитель международной группы Ernst&Young по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли Дэйл Найджока отмечает: «Цены на энергоносители в настоящее время находятся на довольно высоком уровне, что позволяет продолжать инвестиционную поддержку отрасли. При нынешней конъюнктуре считавшаяся ранее невыгодной разработка месторождений в отдельных регионах, например, на Фолклендских островах, вновь становится экономически целесообразной. Инвестиции в проекты глубоководной добычи, в частности, в Бразилии и Анголе, по всей вероятности, продемонстрируют окупаемость и устойчивость к краткосрочным колебаниям цен. Благодаря высоким ценам на нефть в 2012 году, стала возможной активизация инвестиций и наращивание добычи трудноизвлекаемых запасов в США. Тем не менее, изменение цен может привести к коррекции объемов инвестиций и уровня добычи на этих месторождениях».
Прогнозы по газу, сделанные экспертами Ernst&Young, более благоприятны в долгосрочной перспективе.
«Низкие цены на сланцевый газ в США позволили потребителям в ряде отраслей получить конкурентные преимущества в международном масштабе. Производители в других странах призывают правительства своих стран активизировать разведку собственных запасов сланцевых углеводородов, — считает Найджока. — Однако за пределами Северной Америки сланцевый газ вряд ли станет волшебным средством, позволяющим повысить отраслевую конкурентоспособность или избавиться от необходимости импорта энергоносителей. Пройдет немало лет, прежде чем инвестиции в разведку сланцевых запасов позволят добывать сколько-нибудь значимые объемы газа».
Он также отметил, что газ из США будет разрешено экспортировать лишь в минимальном объеме, чтобы не допустить роста внутренних цен. «Пока нефтегазовые компании ожидают решения США, в Канаде полным ходом реализуются планы организации экспорта газа с тихоокеанского побережья. Вместе с тем, поскольку большинство рассматриваемых планов представляют собой проекты «гринфилд», на их освоение потребуется больше времени и денег по сравнению с проектами трансформации существующих объектов в США, — отметил Найджока. — Кроме того, проекты экспорта североамериканского газа столкнутся с конкуренцией со стороны перспективных проектов экспорта СПГ из Мозамбика и Танзании. Операторы крупнейших месторождений в Восточной Африке продолжат работу по передаче долей на условиях farm-out в обмен на согласие потенциальных партнеров принять на себя часть затрат по освоению или передать технологии».
Эксперты Ernst&Young прогнозируют, что малые независимые компании, которые прокладывали путь в открытии крупнейших залежей углеводородов в Восточной Африке, теперь готовы повышать свою акционерную стоимость путем частичной уступки прав /farm-down/ или полной продажи компании. Прежние руководители таких компаний могут формировать новые предприятия, максимально задействуя в других регионах свои знания в области разведки полезных ископаемых. «Именно такие новые независимые компании могут стать первопроходцами, сыграв решающую роль в обнаружении запасов, по своим масштабам сопоставимых с богатствами Восточной Африки», — отмечается в обзоре.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.
Кузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направлении
В настоящее время вывоз угля ведется без квотирования.
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…