Актуально
На 84 ВЛ-110-500 кВ Поволжья протестируют системы плавок гололедаНа ВЛ-220 кВ Микунь – Урдома в Коми установлены 2 новые промежуточные опорыНефть из Иракского Курдистана в субботу поступит в турецкий Джейхан впервые за 2,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы почти остановиласьГазпром возобновил поставки газа по «Силе Сибири» после плановой профилактикиВ Казахстане хотят построить новый НПЗ для двукратного увеличения нефтепереработки
«Мыльный пузырь» «сланцевой революции» оказался крепче, чем предполагал Алексей Миллер. Американский газ значительно повлияет не только на реализацию трубных проектов «Газпрома» в Европе, но и на локализацию поставок сжиженного газа. При разработке новой стратегии компания примет во внимание растущие риски на европейском рынке и переориентируется на АТР. Тем не менее опередить своих конкурентов по поставкам в эти регионы ей уже не удастся, — пишет «РБК Дэйли».
Как отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, «Газпром» уже опоздал с выходом на рынок АТР, конкуренты и тут уже заняли свои позиции. Катар и Австралия уже поставляют значительные объемы в этот регион: Катар ― 48,63 млрд куб. м газа (из общего экспорта в 102,6 млрд, данные 2011 года), Австралия ― 25,6 млрд куб. м (из общего объема экспорта в 25,9 млрд куб. м). «На рынок СПГ нужно было выходить раньше, а мы с этим затянули и поэтому сейчас будем догонять», ― подчеркивает г-н Полищук. Но ускориться с реализацией СПГ-проектов «Газпрому» будет сложно, так как в среднем на подготовку и строительство завода уходит около пяти лет. Основными потребителями СПГ «Газпрома» будут Япония и Южная Корея, уверен г-н Полищук.
Газовой монополии еще предстоит отстоять перспективные рынки. Экспортировать СПГ помимо «Газпрома» хотят НОВАТЭК и «Роснефть» в случае либерализации экспорта. Владимир Путин призвал главу нефтекомпании согласовать планы строительства собственного завода с другими компаниями, Минэнерго и правительством. Вопрос о либерализации рынка СПГ может быть решен до конца июня, отмечали в Минэнерго.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 84 ВЛ-110-500 кВ Поволжья протестируют системы плавок гололеда
Особое внимание уделено ЛЭП с участками повышенного гололедообразования, в частности…
На ВЛ-220 кВ Микунь – Урдома в Коми установлены 2 новые промежуточные опоры
По сравнению со старыми железобетонными, вновь установленные опоры имеют ряд…
Нефть из Иракского Курдистана в субботу поступит в турецкий Джейхан впервые за 2,5 года
25 сентября глава федерального правительства подписал соглашение об экспорте нефти…
Закачка газа в ПХГ Европы почти остановилась
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
Газпром возобновил поставки газа по «Силе Сибири» после плановой профилактики
Они проводились с 18 по 26 сентября.
В Казахстане хотят построить новый НПЗ для двукратного увеличения нефтепереработки
C текущих 18 до 39 млн т в год.