Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Российские инвесторы продолжают борьбу за доступные ресурсы нефти и газа на Ближнем Востоке. Ливан допустил «Роснефть», ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК к участию в тендере по разработке шельфа страны. До сих пор попытки «Газпрома» и НОВАТЭКа выйти на месторождения Средиземного моря, близкие к европейскому рынку, терпели неудачу. В Ливане россияне претендуют лишь на миноритарные доли в проектах, но это позволит им снизить высокие политические риски работы в регионе. «Газпром» формально стоит в стороне от борьбы, поскольку все еще надеется работать в соседнем Израиле, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть», ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК совместно с GPB Resources (структура Газпромбанка) допущены к участию в тендере по разработке ливанского шельфа, сообщил вчера министр энергетики этой страны Джубран Басиль. Предварительные заявки ливанские власти собирали до 28 марта, всего их подали 52 компании из 25 стран мира, в том числе Total, ExxonMobil, Chevron, Eni, Statoil, Shell.
По данным ливанского Минэнерго, первый раунд тендера стартует 2 мая и продлится до ноября. Оценка предложений продлится до января 2014 года, а победители будут объявлены в феврале. Компании, которые примут участие в тендере, разбиты на две категории: операторы и участники с миноритарными долями. Первые должны подтвердить наличие активов в размере $10 млрд, вторые — $500 млн. Российские компании идут на тендер не как операторы, в консорциумах. Партнером ЛУКОЙЛа может стать Total, «Роснефти» — ExxonMobil. НОВАТЭК и GPB Resources еще не определились. Их партнером может стать Statoil или Shell, не исключен и альянс с Total, с которой НОВАТЭК уже пытался выйти на шельф Кипра, говорит Андрей Полищук из Raiffeisenbank (аналогичные прецеденты уже были в ходе тендеров на Кипре). При этом Бейрут настаивает, чтобы консорциумы состояли минимум из трех компаний, а операторы имели опыт работы на шельфе не менее десяти лет.
По предварительным оценкам геологической службы США, в Левантийском бассейне может содержаться до 3,5 трлн кубометров газа и до 220 млн тонн нефти. Ливанский шельф граничит с кипрским и израильским, а общие ресурсы их бассейнов в Средиземном море оцениваются почти в 13 трлн кубометров газа и 660 млн тонн нефти. В конце 2012 года НОВАТЭК и GPB Resources совместно с Total участвовали в тендере на разработку блока 9 на Кипре, который непосредственно прилегает к ливанскому шельфу. Но российско-французский консорциум проиграл тендер альянсу Eni-Kogas и вышел из переговоров. Кипрские власти в конце марта в обмен на финансовую помощь предложили российским компаниям вернуться к разработке шельфа страны, но переговоры ни к чему не привели.
Разрабатывать месторождения Кипра мешают и протесты Анкары, которая грозит санкциями проектам в Турции тех компаний, которые пойдут на шельф острова. Это уже коснулось Eni. Из-за турецких протестов напрямую выйти на кипрский шельф не может и «Газпром». Вместо этого монополия попыталась получить долю в израильском месторождение Левиафан, которая в итоге досталась австралийской Woodside. В феврале «Газпром» начал переговоры о вхождении во второе по величине месторождение Израиля — Тамар и покупке СПГ, который планируется производить на его базе. Но и с этим проектом возникли проблемы. «Газпром» хочет поставлять СПГ с Тамара в Европу, но в середине марта израильские власти заявили, что это месторождение предназначено только для снабжения внутреннего рынка, что может сорвать переговоры.
Таким образом, ливанский шельф, который также граничит с Левиафаном и Тамаром, пока единственная возможность для российских компаний получить доступ к ресурсам Средиземного моря, близким к европейскому рынку. При этом «Газпрому» Ливан не интересен. Собеседник в компании говорит, что «риски слишком высоки» из-за гражданской войны в соседней Сирии. Кроме того, «Газпром» все еще сохраняет интерес к Кипру, несмотря на протесты Турции, так как «сделку можно структурировать по-разному», а также рассчитывает на израильские проекты, говорят источники в монополии. Пока «Газпром» хочет работать в Израиле, Ливан для него закрыт, так как эти страны враждуют, говорит источник в отрасли.
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения Владимир Сотников добавляет, что участие российских претендентов в консорциумах как младших партнеров снижает экономические и в большей степени политические риски проектов. Последние связаны с нестабильностью как внутри самого Ливана, так и в регионе в целом — в частности, сирийский кризис резко снизил инвестиционную привлекательность соседних стран. Но, по мнению господина Сотникова, выход и закрепление на новых рынках, открывшихся после событий «арабской весны», стратегически необходим российским компаниям, которые по окончании волнений на Ближнем Востоке могли бы стать постоянными инвесторами в регионе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…