Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Холдинг «Россети» просит правительство продлить временные статусы гарантирующих поставщиков для своих МРСК не на три, а на пять лет. Предложение противоречит главным принципам реформы электроэнергетики, но вполне оправданно с экономической и управленческой точек зрения, считают эксперты, пишет РБК daily.
После того как в начале года набсовет НП «Совета рынка» лишил статусов гарантирующих поставщиков (ГП) несколько проблемных компаний, их функции временно перешли МРСК. Сейчас сетевая компания подхватила функции шести «сбытов» холдинга «Энергострим»: «Брянскэнергосбыт», «Ивэнергосбыт», «Курскрегионэнергосбыт», «Омскэнергосбыт», «Орелэнергосбыт» и «Пензаэнергосбыт». С 1 марта этого года список пополнился еще рядом компаний, среди которых «Колэнергосбыт» и «Тулэнергосбыт». По закону Минэнерго должно провести конкурсы и выбрать новых ГП в течение года.
В начале апреля стало известно, что «Россети» обратились в правительство продлить годовые статусы гарантирующих поставщиков для своих МРСК на три года. Пока никакого решения принято не было. В понедельник в Минэнерго прошло совещание, на котором присутствовали представители генерирующих и сетевых компаний, сказал представитель одной из сторон. По словам собеседника, на нем большую часть времени обсуждалось новое предложение «Россетей» о передачи им функции ГП уже не на три, а на пять лет.
В Минэнерго подтвердили, что предложения «Россетей» пока находятся на рассмотрении, но окончательное решение будет принято в ближайшее время. Источник в сетевом комплексе говорит, что ответ «Россети» получат в середине мая.
Как рассказали в «Россетях», годовой срок слишком мал для планирования стратегии и повышения эффективности работы компании. Только на истребование долгов лишенных статуса гарантирующих поставщиков потребуется до полутора лет. Кроме того, частая смена гарантирующих поставщиков может привести к росту цен для потребителей, считают в компании.
«Смена гарантирующего поставщика влечет за собой дополнительные, не предусмотренные при тарифообразовании, расходы. Нужно закупить программное и торговое оборудование, арендовать (приобрести) здания и помещения, перезаключение множества контрактов с потребителями и поставщиками и т.д. потребует новых затрат, что также может отразиться на конечной цене электроэнергии», — сообщили в «Россетях».
Участники рынка (представители сбытовых, генерирущих структур и потребители электроэнергии) считают, что продление функций ГП для сетевых компаний приведет к снижению конкуренции и непрозрачности формирования расходов МРСК. Кроме того, затраты на оборудование и аренду, которыми аппелируют сетевики, несостоятельны, считают они. Так как все перечисленное — это нетарифные расходы, и они никак не перекладываются на плечи потребителей.
«Предложения «Россетей» противоречат принципам реформы о разделении конкурентного и естественно-монопольного видов бизнеса», — соглашается старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. При этом с точки зрения эффективности управления компанией пятилетний срок был бы более приемлемым, считает он. «Чем больший срок будет предоставлен компании для планирования деятельности, тем лучше. Если статус оставят на год, сектор ждет длительный переходный период, а затем опять смена менеджмента и стратегии», — объясняет аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…