Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Геологические характеристики Чаяндинского газоконденсатного месторождения, принятого за ресурсную базу строящейся газотранспортной системы «Сила Сибири», требуют создания новых технологий добычи «голубого топлива». Об этом заявил сегодня советник генерального директора Института «Газпром промгаз» Александр Гриценко в ходе выездного заседания РАН в Иркутске.
«На Чаяндинском месторождении пластовая температура — плюс 10 градусов, с таким показателем в мире месторождений больше практически нет, и аномально низкое платовое давление — 113-118 атмосфер вместо нужных 180-ти. Как можно разрабатывать такое месторождение?» — задался вопросом эксперт, более 20 лет возглавлявший институт ВНИИГАЗ. «С точки зрения геологии, разработка Чаянды в принципе возможна, но я не знаю, как это делать», — продолжил он. В «Газпроме» сейчас, по его словам, озадачены поиском нового метода, который бы позволил на якутском месторождении добывать газ в промышленных объемах.
Окончательное инвестиционное решение, обозначившее приоритет разработки Чаяндинского месторождения среди проектов на востоке России, «Газпром» принял в конце 2012 года. Это отодвинуло перспективу разработки соседнего участка Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции — Ковыктинского месторождения /Иркутская область/. Геологически обоснованно было бы сделать акцент на развитии Ковыкты, считает Гриценко, где добычу, по его словам, «можно было сходу начать еще вчера».
Согласно планам «Газпрома», оба месторождения — Чаяндинское и Ковыктинское — будут объединены общей ГТС «Сила Сибири», которая будет транспортировать их газ через Хабаровск до Владивостока. На первом этапе к 2017 году решено построить магистральный газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток», на втором этапе /срок не определен/ Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром газодобычи. Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс км.
Разведанные запаса газа на Чаяндинском месторождения составляют 1,2 трлн кубометров. Извлекаемые запасы нефти и конденсата месторождения — 79,1 млн тонн. Запасы Ковыктинского месторождения — 1,5 трлн кубометров газа и 77 млн тонн газового конденсата.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.