Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Газпром и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по восточному маршруту, сообщает Газпром.
Соглашение с CNPC позволит Газпрому диверсифицировать экспортные поставки газа, что является позитивным фактором в условиях падения объемов экспорта российского газа в Европу.
В настоящее время неизвестно, по какой цене будет поставляться газ из России в Китай. Известно, что вопрос цен долгое время был камнем преткновения в переговорах между Газпромом и CNPC. Учитывая сложившуюся рыночную ситуацию, вероятнее всего, цена на российский газ для Китая может составить около $350 за тыс куб м. Известно, что трубопроводный газ из Туркмении Китай получает по цене в $300-320 за тыс куб м. Условия контрактов с Китаем также будут аналогичными контрактам с европейскими потребителями, то есть цена на российский газ будет привязана к цене на нефть, а также будут сохранены условия «бери или плати». Учитывая растущую довольно резкими темпами экономику Китая, практически нет сомнений, что с выполнением условий take-or-pay не возникнет.
Ранее начало поставок трубопроводного газа в Китай предусматривало строительство газопровода Алтай, мощность которого должна составить около 30 млрд куб м газа. Однако сейчас речь идет о поставках газа в Китай по восточному маршруту, благодаря строительству газопровода-отвода от магистрального газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток (планируется ввести в эксплуатацию к концу 2017 года).
Само по себе заключение долгосрочного соглашения о поставках газа в Китай станет позитивным фактором для Газпрома, так как позволит госмонополии увеличить общие объемы экспорта и соответственно снизить зависимость от поставок газа на европейский рынок. А отказ от строительства газопровода Алтай, инвестиции в которое оцениваются в $10 млрд, будет означать меньшие капитальные затраты в будущем, что будет позитивно воспринято инвесторами госмонополии.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…