Новости энергетики 16+

РФ в денежном выражении запасов углеводородов на каждого жителя занимает 17-е место в мире

Нет никакой прямой зависимости между богатством месторождений и богатством жителей страны. Такой вывод следует из рейтинга стран мира, ранжированных по денежному эквиваленту их нефтегазовых запасов на душу населения, — пишет «МК».

Эксперты «РИА Рейтинг», исследовавшие эти показатели, увидели зависимость между богатством природных кладовых и богатством людей лишь в некоторых странах с небольшим населением и развитой нефтегазовой индустрией. При этом Россия в денежном выражении запасов углеводородов на каждого жителя занимает отнюдь не лидирующее — 17-е — место в мире.

Рейтинг также дает повод задуматься о том, что при всей значимости нефти и газа эти ресурсы или их отсутствие оказывают абсолютно разный эффект на разные страны и их жителей. Одни государства буквально купаются в нефтедолларах, изрядная часть которых действительно попадает населению, другие — купаются в море нефти, но ничего хорошего из этого извлечь не могут. Третьи не обладают никакими запасами, тратят на импорт углеводородов огромные суммы, но при этом хорошо живут (например, Германия, Япония, Франция). Четвертые тоже вынуждены много тратить на такой импорт и живут неважно (допустим, Украина, Белоруссия). Пятые оказываются политическими заложниками своих нефтегазовых богатств (Иран, попавший под санкции, наложенные на его экспортные поставки и вызвавшие экономический кризис в стране).

Кому бог послал

Нефтегазовые месторождения присутствуют практически во всех регионах мира, однако их запасы распределены по странам крайне неравномерно. Например, 12 стран, входящих в картель ОПЕК, контролируют порядка 80% всех коммерческих запасов нефти, а Россия, Иран и Катар — суммарно более 50% запасов газа.

По расчетам «РИА Рейтинг», лидер рейтинга — Катар имеет запасы нефти и газа, оцениваемые в 10 трлн долл. в текущих ценах. Это в два с лишним раза меньше, чем у Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и России. Однако в Катаре число граждан составляет лишь 1,76 млн человек, поэтому в среднем на одного катарца приходится более 6 млн долл. нефтегазовых запасов. Для сравнения: эта сумма примерно равна зарплате среднего россиянина за 600 лет. Столь значительные ресурсы и активное их освоение обеспечили Катару фантастический экономический рост в последние годы, и на данный момент эта страна является богатейшей в мире по показателю ВВП на душу населения.

Вторыми по нефтегазовому богатству в мире являются жители Кувейта. В этой небольшой ближневосточной стране на каждого гражданина приходится более 4 млн долл. запасов нефти и газа. Меньшие запасы на душу населения в Объединенных Арабских Эмиратах, Туркменистане и Саудовской Аравии — 1,6, 1,5 и 1,1 млн долл. соответственно. В целом всю верхнюю часть рейтинга заняли арабские страны Персидского залива, а в первой семерке представлены шесть стран, входящих в ОПЕК.

 

Бедные богатые и богатые бедные

Из стран западного мира самой обеспеченной углеводородами является Канада. Огромные запасы так называемых битуминозных песков в провинции Альберта вывели Канаду на третье место в мире по запасам нефти. Она также лидирует в освоении этого нетрадиционного источника. В среднем на одного канадца приходится более 565 тыс. долл., что соответствует восьмому месту в рейтинге. Из развитых стран значительными нефтегазовыми запасами обладает Норвегия. Здесь на одного жителя приходится порядка 280 тыс. долл. запасов. У Соединенных Штатов нефтегазовые резервы еще больше, однако из-за большого населения там приходится менее 20 тыс. долл. на человека (к лидерам рейтинга американцы не приблизятся, даже если учесть огромные ресурсы сланцевого газа и нефтеносных сланцев, которые пока не включены в категорию доказанных извлекаемых запасов). В целом же крупные месторождения нефти и газа у развитых стран это скорее исключение — большая часть государств западного мира располагает запасами в объеме менее 10 тыс. долл. Например, во Франции запасы нефти и газа составляют всего 180 долл. на человека, а в Японии — лишь 89 долларов.

В определенном смысле на противоположном Канаде полюсе находится Венесуэла. Она также располагает колоссальными ресурсами, включая не вполне традиционную тяжелую нефть так называемого «пояса Ориноко». Масштабы таковы, что по запасам Венесуэла опередила даже Саудовскую Аравию, выйдя на первое место в мире. Однако этим ее лидирующая роль и ограничивается. По добыче она более чем вдвое уступает Канаде и более чем вчетверо — саудовцам. Больше того, за годы правления харизматичного Уго Чавеса, после изгнания западных инвесторов и перевода всех ресурсов под контроль госкомпании-монополиста, добыча упала на треть, а «пояс Ориноко» осваивается медленно. Присутствие новых инвесторов — китайских и российских — широко освещается, однако они вынуждены действовать осторожно, не будучи уверенными в стабильности отношений.

Примерами стран, богатых углеводородами, но с бедным населением, служат также Нигерия, Ливия и Туркмения. Конечно, в первой из них ресурсы надо делить на огромное население, численность которого превышает российское. Однако куда больше развитию там мешает тотальная политическая нестабильность и коррупция. В Ливии же и Туркмении население, напротив, очень невелико, но показатели ВВП на каждого жителя все равно низкие. Списать это в одном случае на военный хаос, а в другом — на географию (четвертые в мире запасы туркменского газа находятся далеко от потребителей) вряд ли возможно. При Каддафи ливийский режим был вполне стабилен, а Ашхабад начал значительные поставки на экспорт еще при Туркменбаши.

Россия, имеющая самые большие в мире запасы газа и входящая в первую десятку стран по запасам нефти, заняла лишь 17-е место в рейтинге, что во многом связано с относительно большой численностью населения. Суммарно российские запасы нефти и газа, согласно расчетам «РИА Рейтинг» на основе данных BP и средним ценам на углеводородное сырье, можно оценить в 23,5 трлн долл. (четвертый показатель в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Ирана), что эквивалентно производству всех товаров и услуг в нашей стране за 11 лет. При этом на каждого россиянина приходится не так уж и много — 165 тыс. долл. запасов, что в 35 раз меньше, чем у Катара, но примерно в те же 35 раз больше, чем в среднем по миру. Причем и на постсоветском пространстве Россия не самая «богатая» по данному показателю. Выше в рейтинге располагается Казахстан — 16-е место с оценкой запасов в 236 тыс. долл. на человека, а еще выше — Туркменистан, на каждого жителя которого приходится полтора миллиона долларов запасов.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх