Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Правительство может резко укрупнить деление оптового энергорынка, сократив число зон свободного перетока с 23 до 4 и сняв большинство ценовых ограничений при определении цены на мощность. Пока потолок цен на мощность для генераторов снят лишь в пяти зонах, но это уже приводило к тому, что государство, недовольное скачками цен, отменяло торги и заново вводило ограничения, пишет «Коммерсантъ».
ФАС предложила повысить степень либерализации энергорынка и уже к следующему конкурентному отбору мощности (КОМ) на 2014 год сократить в единой энергосистеме России количество зон свободного перетока (ЗСП) с 21 до 4. По мнению начальника управления контроля электроэнергетики ФАС Виталия Королева, число зон можно сократить, просто внеся изменения в порядок формирования ЗСП в приказе Минэнерго. Кроме того, как заявил на конференции «Ведомостей» «Российская энергетика» господин Королев, в большинстве зон будет допущено свободное ценообразование без потолка цен на мощность, но об этом более конкретно можно будет говорить, когда будут определены границы ЗСП и проведен анализ монопольной концентрации в них. «Осталось проявить политическую волю»,— добавил чиновник.
Зона свободного перетока — часть единой энергосистемы, внутри которой, как считается, нет технических ограничений на передачу электроэнергии от генераторов к потребителям. Деление на ЗСП принципиально с точки зрения конкурентного отбора мощности, который проводится раз в год по каждой из них в отдельности. На КОМ выделяются наиболее дешевые электростанции, которых будет достаточно для покрытия планового спроса на электроэнергию, а также определяется цена на мощность (фиксированные ежемесячные выплаты для генераторов) в каждой зоне. КОМ-2013 проводился по 23 ЗСП, в 18 из которых действовало верхнее ограничение цены (price-cap). Потолок цены вводится распоряжением правительства в тех зонах, где, по оценке ФАС, уровень конкуренции недостаточен для исключения возможности манипулирования ценами.
Но на практике зачастую оказывается, что в тех зонах, где price-cap отменен, все же требуется вмешательство для ограничения роста цен. Так произошло в 2012 году, когда были отменены итоги КОМ-2013 по ЗСП «Волга», впервые выведенной из-под ограничения цены. Цена в ней на 20% превысила потолок цен других ЗСП для первой (европейско-уральской) ценовой зоны. Результаты КОМ отменили, а при повторном расчете цена по ЗСП «Волга» была снижена до уровня price-cap. Затем против Волжской ТГК и ТГК-6 (входят в «КЭС-холдинг») возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Ранее планировалось к 2016 году довести количество ЗСП до 20, а сократить их число до четырех лишь после 2020 года. Сейчас выдвинуто радикальное решение: ФАС предполагает создать в первой ценовой зоне две ЗСП — условно западную (за вычетом Кольского полуострова) и условно восточную. Вторую (сибирскую) ценовую зону предложено разбить на Западную и Восточную Сибирь. «По второй ценовой зоне,— отмечает Виталий Королев,— есть и альтернативное предложение: оставить в том виде, в котором она есть, то есть не дробить на две зоны ЗСП «Сибирь» (самая крупная ЗСП региона.— ред.), а оставить ее и несколько мелких зон, которые существуют сейчас. И тот, и этот подход — это уже шаг вперед». Этот вывод, уточняет он, подтверждает анализ «Системного оператора ЕЭС» (СО, осуществляет диспетчерское управление ЕЭС и проводит КОМ), где уверены, что с точки зрения перетоков проблем не возникнет.
В «Системном операторе» пояснили, что идею сокращения ЗСП компания уже выдвигала и обсуждала и, если государство согласится, решение выполнит. Для этого не потребуется строительства новых сетей, считают в СО, для проведения КОМ с меньшим количеством ЗСП достаточно лишь изменить процедуры расчета, что не очень сложно. Источник, близкий к НП «Совет рынка» (регулятор оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности), подтверждает, что идея не новая, но в последнее время активно не обсуждалась. По словам собеседника, для сокращения числа ЗСП необходимы поправки в нормативные акты, но они пока не разрабатываются.
По мнению главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Натальи Пороховой, серьезного влияния на рынок мощности формальное объединение ЗСП не окажет, поскольку этот сектор остается значительно зарегулированным. Реальную конкуренцию можно было бы повысить при снятии инфраструктурных ограничений на перетоки электроэнергии, полагает эксперт. Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден считает, что нынешнее число ЗСП завышено, и приводит в пример фьючерсные торги на Московской энергобирже, где электроэнергия продается по более крупным хабам («Центр», «Урал», «Западная Сибирь» и т. д.). Он напоминает, что сейчас разрабатывается новая модель энергорынка, которая будет основана на двусторонних договорах, а в ней механизмы торгов мощностью должны быть иными.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…