Свежее
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и ХакасииИз-за аварии на подстанции в Кузбассе людей эвакуируют из 6 шахт
«Газпром» утвердил планы мероприятий по строительству завода СПГ в районе Владивостока и подготовке ресурсной базы. Проект «Владивосток-СПГ» перешел в инвестиционную стадию реализации — правление компании одобрило обоснование инвестиций в проект строительства завода СПГ в районе города Владивостока. Об этом говорится на официальном сайте ОАО «Газпром».
Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из трех технологических линий мощностью 5 млн тонн СПГ в год каждая. При этом изначально говорилось о десяти млн тонн.
В центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер провел совещание по реализации проекта «Владивосток-СПГ». Участники совещания обсудили вопросы обеспечения ресурсной базой завода СПГ в районе Владивостока на долгосрочную перспективу. Также была рассмотрена информация о прогнозной емкости рынков в странах Азиатско-Тихоокеанского региона для сбыта российского сжиженного природного газа. По итогам совещания утверждены план мероприятий по реализации проекта строительства завода СПГ и план работ по подготовке ресурсной базы для проекта. Напомним, что в феврале 2013 года проект «Владивосток-СПГ» перешел в инвестиционную стадию реализации — правление компании одобрило обоснование инвестиций в проект строительства завода СПГ в районе города Владивостока. Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из трех технологических линий мощностью 5 млн тонн СПГ в год каждая. При этом изначально говорилось о десяти млн тонн. Первая линия будет введена в 2018 году. Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Целевыми рынками сбыта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Как ранее сообщалось, уверения о «безопасности и экологичности» строительства Газпромом в Хасанском районе Приморья завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) могут оказаться красивой сказкой. Жители Сахалинской области, где такие заводы в рамках проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» были построены ранее, сполна хлебнули последствий строительных работ и деятельности «безопасных» предприятий. Познакомиться с экологическими издержками строительства нового объекта – огромным газовым факелом, а также выбросами углекислого газа, вскоре смогут и жители Владивостока.
Ученые Дальнего Востока обеспокоены, что при принятии Газпромом решения о размещении завода СПГ в Хасанском районе Приморья с ними никто не советовался. Эксперты обеспокоены отсутствием должного анализа и всесторонней оценки проекта, создающего потенциальную угрозу окружающей среде. Речь об этом шла на заседании Президиума ДВО РАН. Напомним, по мнению ученых, размещение потенциально опасного промышленного объекта не только будет угрожать уникальной экологии Хасанского района, но и экономически абсурдно. Более того, район полуострова Ломоносова, где планируется завод, неудобен для мореплавания: океанские суда, перевозящие сжиженный газ, рискуют напороться на рифы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…
Из-за аварии на подстанции в Кузбассе людей эвакуируют из 6 шахт
Эвакуация на шахтах им. С. М. Кирова, „Комсомолец“, „Заречная“, „Костромовская“,…