Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Сегодня строители Загорской ГАЭС-2 приступили к разбору временной перемычки (земляной плотины), разделяющей нижний бассейн между действующей Загорской ГАЭС и возводимой в настоящее время второй очередью. Сооружение перемычки было обусловлено строительством реверсивного подводящего канала и необходимостью расширения и углубления дна нижнего бассейна ГАЭС, так как согласно проекту нижнее водохранилище у обеих станций будет общим.
План работ по разбору временной перемычки разработан одним из ведущих российских центров проектирования, генеральным проектировщиком Загорской ГАЭС-2 – институтом «Гидропроект». Демонтаж земляной насыпи пройдет в несколько этапов. Затопление нижнего бассейна до первой промежуточной отметки 138 м будет осуществлено до начала половодья (оно ожидается в середине марта). 31 марта перемычка будет полностью разобрана, и нижний бассейн будет заполнен до минимальной проектной отметки – 153,5 м.
«Это очень важный момент в строительстве станции, мы подводим итоги 5-летней работы гидростроителей, монтажников и наладчиков, — отметил генеральный директор ОАО «Загорская ГАЭС-2» Владимир Магрук. — До этого момента мы возводили гидротехнические сооружения в «сухих» условиях. Теперь же мы начинаем готовиться к апробированию оборудования с водой. На сегодняшний день гидротехнические сооружения готовы встать под проектный рабочий напор».
В течение марта в нижнем бассейне р. Кунья в круглосуточном режиме будут работать до 100 единиц техники, планируется вывезти порядка 300 тыс. тонн м3 грунта. Одновременно, впервые за всю историю эксплуатации, действующая Загорская ГАЭС будет остановлена на один календарный месяц. За этот период перемычка будет разобрана, а нижнее водохранилище будет заполнено водой до необходимых отметок. Сроки остановки действующей станции согласованы с ОАО «СО ЕЭС», контролирующим режимы работы энергосистемы России. Все этапы, связанные с разбором временной перемычки, прохождением половодья и заполнением нижнего бассейна будут осуществлены при участии специалистов действующей Загорской ГАЭС.
В рамках подготовки к затоплению нижнего бассейна ГАЭС подрядные организации начали, в частности, подготовку подъездных дорог. Обусловлено это тем, что с момента сооружения земляная перемычка использовалась в качестве дороги для доставки персонала и оборудования на строительную площадку. Сегодня разработаны новые маршруты следования транспорта, обеспечивающие своевременную доставку всего необходимого на объект.
На текущий момент общая строительная готовность Загорской ГАЭС-2 составляет более 90 %. В декабре 2012 года на Загорской ГАЭС-2 проведены испытания вспомогательного и генерирующего оборудования первого пускового комплекса станции. Ввод первой очереди гидроаккумулирующей станции будет происходить по мере сдачи в эксплуатацию ФСК ЕЭС линии электропередач 500 кВ «Загорская ГАЭС–Ярцево 1» и «Загорская ГАЭС–Ярцево 2» в рамках договора технологического присоединения. Работа на этом объекте задерживается, в частности из-за нерешенности вопросов по землеотводу.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…