Свежее
БПЛА для ликвидации разливов нефти «Скопа-20» приступили к дежурству на СевморпутиВ Сургутском художественном музее состоялось открытие выставки «Чтобы помнили…»ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего ВостокаСпрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Сегодня строители Загорской ГАЭС-2 приступили к разбору временной перемычки (земляной плотины), разделяющей нижний бассейн между действующей Загорской ГАЭС и возводимой в настоящее время второй очередью. Сооружение перемычки было обусловлено строительством реверсивного подводящего канала и необходимостью расширения и углубления дна нижнего бассейна ГАЭС, так как согласно проекту нижнее водохранилище у обеих станций будет общим.
План работ по разбору временной перемычки разработан одним из ведущих российских центров проектирования, генеральным проектировщиком Загорской ГАЭС-2 – институтом «Гидропроект». Демонтаж земляной насыпи пройдет в несколько этапов. Затопление нижнего бассейна до первой промежуточной отметки 138 м будет осуществлено до начала половодья (оно ожидается в середине марта). 31 марта перемычка будет полностью разобрана, и нижний бассейн будет заполнен до минимальной проектной отметки – 153,5 м.
«Это очень важный момент в строительстве станции, мы подводим итоги 5-летней работы гидростроителей, монтажников и наладчиков, — отметил генеральный директор ОАО «Загорская ГАЭС-2» Владимир Магрук. — До этого момента мы возводили гидротехнические сооружения в «сухих» условиях. Теперь же мы начинаем готовиться к апробированию оборудования с водой. На сегодняшний день гидротехнические сооружения готовы встать под проектный рабочий напор».
В течение марта в нижнем бассейне р. Кунья в круглосуточном режиме будут работать до 100 единиц техники, планируется вывезти порядка 300 тыс. тонн м3 грунта. Одновременно, впервые за всю историю эксплуатации, действующая Загорская ГАЭС будет остановлена на один календарный месяц. За этот период перемычка будет разобрана, а нижнее водохранилище будет заполнено водой до необходимых отметок. Сроки остановки действующей станции согласованы с ОАО «СО ЕЭС», контролирующим режимы работы энергосистемы России. Все этапы, связанные с разбором временной перемычки, прохождением половодья и заполнением нижнего бассейна будут осуществлены при участии специалистов действующей Загорской ГАЭС.
В рамках подготовки к затоплению нижнего бассейна ГАЭС подрядные организации начали, в частности, подготовку подъездных дорог. Обусловлено это тем, что с момента сооружения земляная перемычка использовалась в качестве дороги для доставки персонала и оборудования на строительную площадку. Сегодня разработаны новые маршруты следования транспорта, обеспечивающие своевременную доставку всего необходимого на объект.
На текущий момент общая строительная готовность Загорской ГАЭС-2 составляет более 90 %. В декабре 2012 года на Загорской ГАЭС-2 проведены испытания вспомогательного и генерирующего оборудования первого пускового комплекса станции. Ввод первой очереди гидроаккумулирующей станции будет происходить по мере сдачи в эксплуатацию ФСК ЕЭС линии электропередач 500 кВ «Загорская ГАЭС–Ярцево 1» и «Загорская ГАЭС–Ярцево 2» в рамках договора технологического присоединения. Работа на этом объекте задерживается, в частности из-за нерешенности вопросов по землеотводу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
БПЛА для ликвидации разливов нефти «Скопа-20» приступили к дежурству на Севморпути
Два таких беспилотника в настоящее время развернуты на борту атомного…
В Сургутском художественном музее состоялось открытие выставки «Чтобы помнили…»
Проект реализованный при поддержке филиала "Сургутская ГРЭС-2" ПАО "Юнипро" посвящается…
ДЭК: создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего Востока
10 000 экооткрыток изготовила Дальневосточная энергетическая компания для создания цветочных…
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.