Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Начало строительства «олимпийской» Кудепстинской ТЭС задерживается из-за трений между исполнителем проекта «Газэнергостроем» и «Главгосэкспертизой», отказывающейся утвердить документацию. Глава Ассоциации строителей России Николай Кошман заявил, что проект тормозят «Главгосэкспертиза» и Минрегион, а эксперты некомпетентны или невнимательны. Кроме того, «Газэнергострой» и ТГК-2, ранее собиравшаяся строить ТЭС, до сих пор не смогли согласовать условия передачи договорных обязательств по проекту. Крайним сроком для начала стройки называется середина апреля, пишет «Коммерсантъ».
Минрегион и подведомственное ему ФАУ «Главгосэкспертиза России» обвиняются в задержке строительства «олимпийской» Кудепстинской ТЭС. В опубликованном вчера на сайте Ассоциации строителей России письме президента этой организации Николая Кошмана на имя премьера Дмитрия Медведева утверждается, что «Главгосэкспертиза» (должна согласовать проект ТЭС) «не приступила к конструктивной работе» и отказалась даже от «ежедневного открытого взаимодействия» для устранения замечаний по документации. Большинство замечаний носят «неконструктивный, избыточный характер, а зачастую являются следствием некомпетентности или невнимательности экспертов», говорится в письме. Минрегион, считает господин Кошман, «ход работ не контролирует».
В «Газэнергострое», который должен построить ТЭС, с критикой господина Кошмана согласились. Президент компании Сергей Чернин подтвердил, что взаимодействие с «Главгосэкспертизой» не является конструктивным и его нужно активизировать. По его словам, независимые эксперты подтверждали, что документация по большинству моментов, вызвавших претензии «Главгосэкспертизы», соответствует требованиям законодательства. Крайним сроком для начала строительства ТЭС, позволяющим уложиться в согласованные с «Олимпстроем» условия ввода, господин Чернин считает середину апреля. Силовое оборудование для ТЭС уже изготовлено, добавил он, и находится в порту, ожидая доставки на площадку.
Кудепстинская ТЭС — один из наиболее проблемных энергообъектов, строящихся в Краснодарском крае для Олимпиады-2014. Первоначально ее должна была сооружать ТГК-2, подконтрольная группе «Синтез» Леонида Лебедева, но компания вышла из проекта. В конце 2011 года правительство сменило исполнителя по проекту, отдав ТЭС «Газэнергострою». Новый владелец сменил технологию, заявив о намерении строить газопоршневую, а не парогазовую станцию, но работы по ее возведению до сих пор не начаты.
В «Главгосэкспертизе» отказались от комментариев. В Минрегионе вчера заявили, что занимаются изучением вопроса, и предоставили оперативную справку по ситуации с экспертизой проекта Кудепстинской ТЭС. Еще одним фактором риска для Кудепстинской ТЭС является то, что договор на поставку мощности (ДПМ, обеспечивает инвестору возврат вложений) по Кудепстинской ТЭС до сих пор заключен с ТГК-2. Сергей Чернин пояснил, что передача ДПМ может быть проведена напрямую «Газэнергострою», но тогда ТГК-2 остается поручителем по договору и потребуется страхование рисков. Второй вариант, по его словам, требует решения правительства по передаче обязательств по ДПМ или внесения изменений в регламент «Совета рынка» (регулятор энергорынков). «Нас устроит любой вариант передачи ДПМ на «Газэнергострой», правительство поручило это обеспечить Минэнерго»,— говорит господин Чернин. Наличие договора, поясняет глава «Газэнергостроя», важно для привлечения кредитных ресурсов для ТЭС.
В группе «Синтез» подтвердили, что ТГК-2 готова передать «Газэнергострою» права по ДПМ на Кудепстинскую ТЭС, но так как компания остается поручителем по договору, она обязана платить штрафы при опоздании с вводом объекта. ТГК-2 требовала от «Газэнергостроя» банковской гарантии на сумму около 8 млрд руб., она, заявили в «Синтезе», до сих пор не предоставлена. Сергей Чернин пояснил, что ТГК-2 требовала застраховать ДПМ или выдать банковские гарантии, и договор страхования был заключен по 10 пунктам из 11, указанным ТГК-2. Последний пункт, по словам топ-менеджера, касается гарантий того, что «Газэнергострой» не уйдет из проекта, не завершив стройки, но это требование не соответствует законодательству, и компании его не страхуют. «Газэнергострой» уже потратил на проект 4,6 млрд руб. и «по своей воле с площадки уйдет», говорит Сергей Чернин. В Минэнерго вчера от комментариев отказались.
Ситуация с остальными олимпийскими энергообъектами, видимо, не столь критична. В Федеральной сетевой компаниипояснили, что завершение всех порученных ей работ по созданию инфраструктуры для энергоснабжения олимпийских объектов (в общей сложности 33 объекта) намечено на 1 мая. «Газпром энергохолдинг» открыл свою Адлерскую ТЭС еще в январе, Джубгинская ТЭС «Интер РАО ЕЭС» должна быть сдана к ноябрю, в компании говорят, что опоздания с вводом не ожидают.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…